「飛び抜ける力」アドフォースシリーズに、パワー重視のテニスラケット
ダンロップ「RIMBREED ADFORCE T28」新発売

2002/3

(株)日本ダンロップは、昨年9月から発売し、革新のマルチハイブリッド構造を採用し、威力のあるボールが打てるテニスラケット「RIMBREED ADFORCE」シリーズに加え、緩やかなスイングでも力強いボールが打てるパワー重視のモデル「RIMBREED ADFORCET28(リムブリード・アドフォースT28)」を、(株)ダンロップスポーツを通じて、4月10日から全国一斉に発売します。希望小売価格(消費税抜き)は32,000円です。

「リムブリード・アドフォースT28」は、フレーム厚が28mmでスイングスピードの緩やかなプレーヤーでも威力のあるパワーボールが打てるよう設計されており、ネットプレーなどのプレースタイルに最適です。また、「リムブリード・アドフォース」の特長であるマルチハイブリッド構造やスプリングVヨークも引き続き採用しています。

ダンロップ「リムブリード・アドフォース」シリーズの特長

このラケットは、スーパーコンピューターを駆使して確立したシミュレーション技術「デジタルインパクト」によって開発されたもので、新開発の「スプリングVヨーク」が効率良くラケットのパワーをボールに伝え、威力のあるボールを生み出す画期的な構造を採り入れています。

1.革新のマルチハイブリッド構造モデル
これまでラケット本体は通常、1ピースあるいは2ピースで成型されていましたが、「リムブリード・アドフォース」は3ピース(ラケット本体、スプリングVヨーク、ナイロンリム)から成る新開発のマルチハイブリッド構造となっています。これにより、各パーツに異なった素材を使用することが可能となり、例えば振動吸収に特化させるなど、適材適所に機能を持たせることができるようになりました。

2.威力のあるボールが打てる高い反発性能
ヨーク部からシャフト部にかけて、新開発の「スプリングVヨーク」を採用。「スプリングVヨーク」には、非常に軟らかな素材(サーモグラファイト)を使用し、インパクト時、ヨークはトランポリンのようにたわみます(スプリング効果)。これにより、効率良くラケットのパワーをボールに伝えることができ、いつものスイングで威力のあるボールを打つことができます。

3.優れたコントロール性能
フェース周りには高強度、高弾性の特性をもつスペースカーボンを使用。またダンロップ独自の繊維角度設計及びシャフト部にアモルファスを採用することにより、ラケットの剛性を大幅に向上させ、面ブレの少ないコントロールが効いたシャープなボールが打てるようになりました。

4.快適な打球感
「スプリングVヨーク」、グリップ部分のナイロンリム、そしてフェース部の4、8時に採用した制振フィルムが、インパクト時に発生する衝撃や振動を効果的に吸収し、快適な打球感となりました。

ダンロップ「リムブリード・アドフォース T28」の仕様、価格
■共通仕様
素 材:グラファイト(スペースカーボン)、ナイロン、アモルファス、サーモグラファイト
サイズ:グリップ/G1、G2、G3