エ コ ル ト
ダンロップのトラック・バス用タイヤ「ECORUT」がグッドデザイン賞を連続受賞

2004/10

SRIグループのダンロップタイヤ(株)が販売しているトラック・バス用の低燃費・省メンテナンスオールシーズンタイヤ「ECORUT SP628(エコルト エスピーロクニーハチ)」が2004年グッドデザイン賞を受賞しました。

「ECORUT」は昨年に引き続きのグッドデザイン賞受賞であり、今回の受賞により、「ECORUT SP628」はその性能を含めたトータルデザインで、その優秀性が認められたことになります。
 「ECORUT SP628」はトラック・バス用タイヤ技術「DECTES(デクテス)」を投入して開発した新商品で、「低燃費性能」では転がり抵抗を従来品(SP650)比で40%低減し、ライフでは従来品(SP650)比20%向上し、「省メンテナンス性」ではローテーション頻度の低減に成功しました。
 今年3月に発売以来、好調な販売を続けており、ダンロップタイヤ(株)ではこの受賞を期に、更に販売に拍車がかかるものと期待しています。

尚、当社では、1997年にフラッグシップタイヤ「SP SPORT 9000」、1999年にデジタイヤスタッドレス「GRASPIC DS-1」とオフロード性能重視デジタイ4X4「GRANDTREK MT2」、2003年に低燃費・オールシーズンタイヤ「ECORUT SP668」の4商品がグッドデザイン商品に選定されています。

[DECTES: DUNLOP Energy Control Technologies]
タイヤに発生する摩耗や熱エネルギーを抑制し、最大限に生かす経済性・環境を考えたダンロップ独自のトラック・バス用タイヤ技術

[グッドデザイン賞]
(財)日本産業デザイン振興会が主催する賞で、Gマークは単に美しさだけでなく、機能・品質・安全性はもちろん、総合的な質の高さを示していると判断されたものに与えられる賞です。