ダンロップ 「デジタイヤ 」 メーカー出荷 本年 2月で通算5,000万本突破

2005/2

SRIグループのダンロップファルケンタイヤ(株)が販売している「デジタイヤ」シリーズ 商品が好調に販売を伸ばし、メーカー出荷本数が、 2005年2月で通算5,000万本を突破します。

1998年に初めて「デジタイヤ」の核になるシミュレーション技術「DRS(デジタルローリングシミュレーション)」を駆使した「LE MANS LM701」を発売し、その後、シミュレーション技術も第二世代となる「DRSII(実車走行シミュレーション/路面環境シミュレーション)」へと進化しました。また、タイヤ材料についても、ナノメートル (ナノメートル:メートルの10億分の1の長さ) レベルでのゴム配合シミュレーション「デジコンパウンド」技術を開発し、ゴム開発から車両走行まで一貫したデジタイヤシミュレーションへと進化しました。
 本年も、 2月1日に新発売のRV専用タイヤ「LE MANS RV RV502」をはじめ、フラッグシップタイヤの「SP SPORT MAXX」、トップスポーツタイヤの「DIREZZA SPORT Z1」を4月1日に発売予定です。スタッドレスにつきましては、1998年にグッドデザイン賞を受賞した「GRASPIC DS-1」及びバン用「GRASPIC DS-V」を発売して以来、「GRASPIC DS-2」、4WD用「GRANDTREK SJ6」を発売し、デジタイヤのラインアップを更に充実させています。
 今回の出荷実績は、「デジタイヤ」がお客様に高性能タイヤとして広く認知された結果により達成できたものと、当社では考えています。
 これからも、ダンロップの「デジタイヤ」シリーズにご期待下さい。

◎デジタイヤ・ラインアップ
 デジタイヤ・フラッグシップSP SPORT MAXX (4月1日発売予定)
 デジタイヤ・プレミアムVEURO VE301
 デジタイヤ・スポーツDIREZZA SPORT Z1 (4月1日発売予定)