エナセーブ イーエス
   『ENASAVE ES801』が「2006年日経優秀製品・サービス賞 優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞

2007/1

住友ゴム工業(株)が製造し、ダンロップファルケンタイヤ(株)が販売する70%石油外資源タイヤ「ENASAVE ES801」が、2006年日経優秀製品・サービス賞 優秀賞 日経産業新聞賞を受賞しました。

70%石油外資源タイヤ「ENASAVE ES801」は、昨年3月から発売を開始したダンロップの新世代エコタイヤで、石油依存度を低減させた新しいタイヤです。
 石油への依存度を低減させ、天然ゴムなどの石油外資源材料を使用することで環境に優しく、また、タイヤの転がり抵抗を向上させることで、地球温暖化の原因となるCO2排出量の削減にも貢献することが出来ます。
 住友ゴムでは、さらに石油外資源比率を高めた「97%石油外資源タイヤ」を2008年の発表を目指して開発中です。

[日経優秀製品・サービス賞]
 毎年1回、特に優れた新製品・新サービスを表彰するもので、1982年に開始され、今回で25回目を迎えました。なお、ノミネートは公募によらず、日本経済新聞社が2006年に発売された約2万点の新製品・新サービスから最優秀賞、優秀賞(約50点)を選出し、表彰するものです。