デクテス
                     ダンロップ「DECTES」採用のトラック・バス用
                                     エコルト エスピーロクナナハチ
       低燃費オールシーズンタイヤ「ECORUT SP678」新発売

2007/3

住友ゴムグループのダンロップファルケンタイヤ(株)は、独自のトラック・バス用のタイヤ技術「DECTES:DUNLOP Energy Control Technologies」を駆使した、低燃費オールシーズンタイヤ「ECORUT SP678」を4月から発売します。

輸送業界では、運行費の削減・環境対応負担費の増加を迫られており、タイヤに対する低燃費性・安全性・省メンテナンス性への要求が高まっています。これらの要求に応えるため、当社では低燃費タイヤECORUTシリーズを発売し好評を得ています。
 低燃費オールシーズンタイヤ「ECORUT SP678」は、「ECORUTコンパウンドII」と「2層サイドウォール構造」を新たに採用することで、当社トラック・バス用オールシーズンタイヤ「SP660」と比較して、転がり抵抗が38%低減しています。
また、「5リブ基調ブロックパターン」と「溝壁セレーション」を新たに採用することで摩耗によるパターン変化を抑え、摩耗後半までウエット及び浅雪での走行性能を維持させています。
発売サイズは5サイズで、価格はオープン価格です。
 ※ECORUT:エコルト
  ECO+ROUTEの造語で、ダンロップが考える
環境に優しいタイヤを意味しています。

■商品名 ECORUT SP678 (エコルト エスピ-ロクナナハチ)

■特長
 転がり抵抗の低減
   当社オールシーズンタイヤ(SP660)に比べ、「ECORUTコンパウンドII」と「2層サイドウォール構造」の採用でエネルギーロスを抑制し、転がり抵抗を38%低減。

【転がり抵抗テスト方法】
 ・測定方法:タイムトラッキング法
 ・試験装置:タイヤ転がり抵抗試験機
 ・サイズ11R22.5 14PR
 ・測定条件荷重:24.52N 空気圧:700kPa リム:7.50×22.5
速度:80km/h 室温:25±2℃
 ※ 転がり抵抗係数(×10-4RRC)は、SP678:55、SP668:65、SP660:89です。
 ※ 転がり抵抗係数は、測定条件、試験機によって異なります。
 ※ テスト結果に関する詳細なデータは、タイヤ公正取引協議会に届けてあります。
 ※ 転がり抵抗の低減率は車両実燃費の向上率とは異なります。

摩耗後半までウエット及び浅雪での性能を維持
   「5リブ基調ブロックパターン」と「溝壁セレーション」の採用で、摩耗によるパターン変化を抑え、摩耗後半までウエット及び浅雪での走行性能を維持させています。

<新品時>       <残溝3.2mm時>

■サイズ