グラントレック     ピーティーツー
オンロ-ド専用SUV・4X4タイヤ「GRANDTREK PT2」新発売

2007/6

住友ゴムグループのダンロップファルケンタイヤ(株)は、オンロ-ド性能に特化したSUV・4X4タイヤ「GRANDTREK PT2」を9月1日から順次発売します。
 発売サイズは全22サイズで、価格はオ-プン価格です。

「GRANDTREK」は、本格クロカンタイプから、オンロード性能とオフロード性能を両立させたオールラウンドタイプまでをラインアップしており、また夏用タイヤからスタッドレスタイヤまでさまざまなフィールドでご愛用頂いているシリーズです。

今回の新商品「GTANDTREK PT2」はダンロップ独自の先進技術「デジタイヤDRSIII」を活用し、高い静粛性と乗り心地、そして高速安定性を高次元で両立させた新世代SUV・4X4オンロ-ド専用タイヤとして、街乗りやツーリングを主体とするユーザー向けに開発しました。

■商品名 GRANDTREK PT2 (グラントレック ピ-ティ-ツ-)

■特長

スチールベルト・ダンピング・シミュレ-ションの採用

ダンロップの先進技術「デジタイヤDRSIII」のスチ-ルベルト・ダンピング・シミュレ-ションでスチ-ルベルトの構造を最適化し、快適な乗心地を実現しました。

スチールベルト・ダンピング・シミュレーション

パターン特長
 (1)4本ストレートグル-ブ

4本のストレートグルーブを採用することにより、優れた排水性を実現し、耐ハイドロプレーニング性能を高めました。また、ストレートグルーブ外側の角度を大きくすることで横方向のパタ-ン剛性が向上しました。

(2)波状センターグル-ブ

センター側2本の溝幅を変化させることで波状のグル-ブを形成し、気柱共鳴音を低減しました。
 (3)センターストレートリブ
  タイヤセンター部にストレートリブを配置することで、高速操縦安定性、及び直進安定性が向上しました。
 (4)スタビリティ・タイバー

ミドル部、及びショルダー部に大型タイバーを配置し、周上剛性を均一化させることで、静粛性、乗り心地、走行安定性が向上するとともに偏摩耗も抑制しました。

(5)ミドルスロット&サイプ
  ミドル部にスロット、及びサイプを入れ、ブロック剛性を適正化することで、しなやかな乗り心地が実現しました。
 (6)ラウンドブロック形状

ブロック端部をラウンド化することにより、剛性が向上し、旋回時におけるトレッド接地性が向上しました。

ブロック剛性分布最適化

センター部からショルダー部へとブロック全体の剛性を徐々に高めることにより、接地圧分布を適正化させ、直進時、及び旋回時いずれにおいても高い走行安定性と応答性を実現しました。

デジタイヤシリカ撥水ゴムを採用

ゴム配合シミュレーションにより、ウエット性能に強いシリカと、ドライ性能に強い微粒子カーボンを絶妙に配合し、ウエット及びドライ性能を高次元で両立しました。

パターン特長

ブロック剛性分布最適化

■発売サイズ
 255/55R18109V ★275/65R17114H
 ★EXTRA LOAD規格
  負荷能力強化タイプです
 ※チューブレスタイプです。

235/55R1899V 265/65R17112H
 225/55R1897V 225/65R17101H