エナセーブ   キュウジュウナナ

97%石油外天然資源タイヤ「ENASAVE 97」新発売

2007/10

住友ゴムグループのダンロップファルケンタイヤ(株)は、車社会と地球環境保護のため、石油のみならず石炭などの化石資源への依存度を最小にとどめ、地球温暖化の原因となるCO2の削減に貢献する、石油外天然資源比率97%の新世代エコタイヤ「ENASAVE 97」を2008年3月から順次発売します。
  発売サイズは4サイズで、メーカー希望小売価格を設定しています。

当社は2006年3月に石油外天然資源比率を70%にまで高めた「ENASAVE ES801」を発売し、各方面から高い評価を頂きました。今回の「ENASAVE 97」は、「ENASAVE ES801」のコンセプトを更に発展させ、新開発のENRテクノロジーの採用により、石油や石炭をはじめとする化石資源への依存度を最小にとどめ、石油外天然資源比率を97%にまで高めることに成功しました。当社従来品と比較して、転がり抵抗を35%低減し、燃費向上にも貢献したタイヤです。
 原材料の石油外天然資源比率を高めたことで、「つくるとき。」「使うとき。」「廃棄するとき。」それぞれの場面でCO2の排出量を削減出来る新世代のエコタイヤです。
※デジタイヤエコ EC201
■商品名 ENASAVE 97 (エナセーブ キュウジュウナナ)

■特長
 石油外天然資源比率97%達成
   「ENASAVE 97」はENR(Evolutional Natural Rubber)テクノロジーの採用により、「ENASAVE ES801」に採用した「改質天然ゴム」をさらに進化させた「ENラバー」を採用。
従来のトレッド部だけでなく、サイドウォールやインナーライナー部も天然ゴム化し、石油外天然資源比率を当社で生産するタイヤの44%から、97%まで高める事に成功しました。
   ※住友ゴム工業(株)で生産される乗用車用タイヤの材料平均重量
    構成比(サイズ:195/65R15 91S)

新開発「ENR(Evolutional Natural Rubber)テクノロジー」

インナーライナー用「高気密性ENラバー」
  合成ゴムと同等のインナーライナーゴムに求められる高い気密性を発揮。

サイドウォール用「高耐久性ENラバー」
  シリカと植物油の配合比率を上げ、サイドウォールゴムに求められる耐久性を確保。

トレッド用「天然資源比率向上ENラバー」
  植物由来のゴム物性改良剤の採用によりゴムの柔軟性を最適化し、トレッドゴムに求められる低い転がり抵抗と高いグリップ力を発揮。

転がり抵抗低減「トレッドパターン」
  低燃費タイヤの性能を高める、「方向性 新パターン」を採用。またブロック形状は、植物の葉をイメージさせるエコリーフデザインとなっています。

転がり抵抗35%低減
   当社従来品に比べ、転がり抵抗を35%低減。燃費の向上に貢献します。
   ※デジタイヤエコ EC201

「Reduce3」(リデュース・スリー)
   「つくるとき。」「使うとき。」「廃棄するとき。」それぞれの場面でCO2排出量を削減します。

・『Reduce-1』:つくるとき。
   天然ゴム、シリカ、植物性オイルなどの石油外天然資源比率を97%にまで高めることで、タイヤ製造段階において17%※1のCO2を削減することができます。
  ・『Reduce-2』:使うとき。
   転がり抵抗を35%低減※1させる事で、車両走行時の燃費が改善されます。※2
  ・『Reduce-3』:廃棄するとき。
    生物由来の有機性資源(バイオマス)を57%使用しています。このバイオマス材料はその成長過程でCO2を吸収しています。従って、焼却しても石油資源を使用したタイヤに比べ相対的にCO2を削減することとなります。この廃棄段階でのCO2削減比率は94%※3になります。
   ※1 デジタイヤエコ EC201(195/65R15サイズ)との比較
   ※2 転がり抵抗低減のため走行時のCO2は削減されますが、車種や走行条件により異なるため削減数値は明示出来ません
   ※3 CO2削減比率は、環境負荷評価手法LCA(ライフサイクルアセスメント)で導き出したCO2排出量から算出。
    計算方法は日本ゴム工業会『タイヤのインベントリー分析試行(1998年 版)』に準拠

サイズ及び希望小売価格 (税込み)
  185/65R15 88H 15,960円
  195/65R15 91H 17,850円