ダンロップの高性能ランフラットタイヤ
     「SP SPORT 600 DSST CTT」がNISSAN GT-Rに標準装着

2007/12

住友ゴム工業(株)が開発したダンロップブランドの高性能ランフラットタイヤ「SP SPORT 600 DSST CTT」が12月6日発売のNISSAN GT-Rに標準装着されました。

「SP SPORT 600 DSST CTT」は、次世代のマルチパフォーマンス・スーパーカーであるNISSAN GT-Rの性能を最大限に発揮させるタイヤとして開発されました。ドイツ・ニュルブルクリンクサーキットにおけるテスト走行で、好タイムを達成することを目標として開発するなど、スポーツ性能の高さはもとより、ダンロップのランフラットタイヤ開発技術「DSST(DUNLOP Self-Supporting Technology)」が生み出したCTT(Combined Technology Tyre)プロファイルにより、一般走行での乗心地やノイズ性能も高次元で両立させています。

今回、NISSAN GT-Rへ標準装着されたことは、ダンロップのランフラットタイヤ技術の高い性能と品質が認められた結果であると考えます。

NISSAN GT-R

■商品名SP SPORT 600 DSST CTT
 (エスピー スポーツ ロッピャク ディーエスエスティ シーティーティー)
■サイズフロント255/40ZRF20(97Y)
 リア285/35ZRF20(100Y)

※CTT(Combined Technology Tyre)プロファイル

独特の丸みを持つインボリュート曲線を採用した断面形状を採用。トレッド部を丸くし、サイドウォールを短く設計することで、ランフラット性能を確保しながら、乗心地を向上させています。

CTTプロファイル

構造図