ダンロップドリフト競技イベント「DUNLOP DRIFT FESTIVAL 2008」を後援

2008/4

住友ゴムグループのダンロップファルケンタイヤ(株)は、2006年から実施し、今年で3年目を迎えるドリフト競技イベント「DUNLOP DRIFT FESTIVAL 2008」(主催:DUNLOP DRIFT FESTIVAL事務局)を本年も引き続き後援します。

このイベントは、ドリフトの面白さをより多くのユーザーに、より身近に感じて頂くためのイベントで、野村謙選手を中心としたダンロップD1グランプリ契約ドライバーが勢ぞろいして行われる、年に一度のドリフト競技感謝祭です。
 イベント内容は、当日の来場者の中から審査員を選出(抽選)し、ダンロップ契約ドライバーのドリフトを審査する「ジャッジ・ザ・ドリフト」や、契約ドライバーによるチーム対抗追走勝ち抜きバトル「追走ドリームマッチ」等を実施します。
 また、今年は新たに「DUNLOP ドリフトオーディション」として、未来の契約ドライバーを見つけ出す選考会を全国3エリアで実施します。そこで勝ち抜いたドライバーが本イベントに集結し、2009年のダンロップタイヤサポート権獲得をかけて熱いバトルを繰り広げます。
 このイベントを通じて、ドリフト競技の足元を支えるダンロップタイヤの高性能をアピールします。

「DUNLOP DRIFT FESTIVAL 2008」 実施概要
■開催日程
 9月7日(日) 富士スピードウェイドリフトコース/静岡県

■企画概要
 ドリフトの面白さをより多くのユーザーに伝えるとともに、ダンロップ契約ドライバーへ日頃応援して頂いているファンの皆様に対して行われる、年に一度の感謝祭です。
 ○ジャッジ・ザ・ドリフト
  会場の観覧者から抽選で選ばれた審査員がダンロップ契約ドライバーの本気の走りを審査する参加型コンテンツです。
 ○追走ドリームマッチ
  2チームに分かれたダンロップ契約ドライバーたちが追走で競い合う夢の競技です。
 ○「DUNLOP ドリフトオーディション」決勝大会
  全国3エリアの選考会を勝ち抜いてきた一般車両30台がダンロップタイヤのサポート権獲得をかけて頂上決戦を行います。
 ○その他
  同乗走行をはじめ観覧者が楽しめるイベントを企画しています。

■一般観覧者入場料(予定)
 1,000円(前売り券:800円)

■ゲストドライバー
 野村謙、日比野哲也、古口美範、猪瀬徹、他DUNLOP契約ドライバー

■「DUNLOP DRIFT FESTIVAL 2008」専用WEBサイト

■「DUNLOP ドリフトオーディション」概要
 ○企画概要
  明日のダンロップ契約ドライバー発掘を目的とした一般参加型によるドリフト選考会。全国3エリアで選考会を開催し、各ラウンド上位10台は9月7日(日)の「DUNLOP DRIFT FESTIVAL 2008」内で開催される決勝大会へ進出。優勝者には2009年参戦シリーズでダンロップタイヤのサポートを行います。また、各ラウンドの成績優秀者には、D1ライセンス/D1SLライセンスが授与されます。
 ○開催日程

Rd.15月10日(土)日光サーキット/栃木県
 Rd.27月27日(日)エビスサーキット南コース/福島県
 Rd.38月9日(土)備北ハイランドサーキット/岡山県
 決勝大会9月7日(日)富士スピードウェイドリフトコース/静岡県
   (「DUNLOP DRIFT FESTIVAL 2008」内にて開催)
  ※「DUNLOP ドリフトオーディション」選考会の一般観覧入場料はサーキット側に準じます。
   詳しくは下記までお問い合わせ下さい。
 ○エントリー方法
  サーキット倶楽部HP(専用WEBサイトから直リンク有)より申込用紙をダウンロードして必要事項を記入の上、FAXでお申込み下さい。尚、申込み開始は、各ラウンドの40日前からとなります。
 ○参加費

Rd.116,000円/台
Rd.214,000円/台
Rd.314,000円/台