ニュルブルクリンク24時間レースにFALKENが参戦

2008/5

住友ゴムグループのSRIタイヤトレーディング(株)は、5月24日(土)~25日(日)にドイツで開催される世界最大規模の耐久レース「ニュルブルクリンク24時間レース」に参戦し、FALKENブランドのPRを図ります。

今年で9回目となる参戦では、昨年一新した車両を更にチューンした車両で上位入賞を目指します。
 なお、レースの模様はファルケンホームページで随時レポートします。
 (http://www.falken.co.jp/)

□ 「ニュルブルクリンク24時間レース」

ツーリングカーの世界最大規模の耐久レースのひとつで、約280台参戦し20万人以上が観戦する大イベントです。車輌メーカー、タイヤメーカーが開発時の耐久テストを行っているサーキットとしても有名なニュルブルクリンクでの24時間レースは、高低差300m、ブラインドコーナーを含め約170ヶ所のコーナーを持つ峠道のようなサーキットの北コース(オールドコース)と、F1も開催される近代的なGPコースをつなげた1周約26kmのフルコースを使用し、世界一過酷なレースとも言われています。

□ 開催日程(現地時間)

予選 :5月23日(金)9:25~10:55、19:35~23:30
本戦 :5月24日(土)決勝スタート 15:00
 5月25日(日)決勝ゴール15:00

※写真は昨年走行時のものです

□ チーム体制

エントラント名FALKEN MOTORSPORTS
チーム監督大駅 俊臣 (株式会社MOLA)
ドライバーDirk Schoysman, Peter Dumbreck, 田中 哲也, 星野 一樹
メンテナンス株式会社MOLA
参戦車両Z33 フェアレディZ
Version NISMO Type 380RS-Competition
タイヤサイズフロント:280/680R18  リア:290/680R18

□ ドライバー紹介
Dirk Schoysman
ベルギーツーリングカー選手権、英F2000の経験もあり、現在はニュルブルクリンクでドライビング講師、及び各社の開発テストも行っている。99年のFALKENのニュルブルクリンク24時間レース挑戦から毎回参戦し今年で9回目。ニュルブルクリンクを知り尽くした24時間レースのスペシャリスト。
Peter Dumbreck
英フォーミュラ、DTM(ドイツツーリングカーマスターズ)、ルマン24時間レースと欧州の経験も豊富であり、現在は日本のSUPER GTのGT500クラスにも参戦している。
田中 哲也
国内ではSUPER GTシリーズに参戦中。過去スーパー耐久シリーズ戦では5度のシリーズチャンピオンに輝くなど経験・実績も高く、速さと安定感も持ち合わせている。ツーリングカーの名手。
星野 一樹
国内ではSUPER GTシリーズに参戦中。昨年に引き続きFALKEN MOTORSPORTSとしてニュルブルクリンク24時間レースに2度目の参戦。Z33フェアレディーZの車両を熟知した安定した走りで、今年のFALKEN MORORSPORTSに欠かせないドライバー。