NISSAN GT-Rに装着されたダンロップの高性能ランフラットタイヤ

「SP SPORT 600 DSST CTT」がニュルブルクリンクサーキットで7分30秒の壁を破る

2008/6

住友ゴム工業(株)が開発したダンロップブランドの高性能ランフラットタイヤ「SP SPORT 600 DSST CTT」が、4月16日、17日にドイツ・ニュルブルクリンクサーキットにおいて、日産自動車(株)と共同で実施したNISSAN GT-Rの走行テストで、量産市販車として初めて7分30秒の壁を破る7分29秒を記録しました。

「SP SPORT 600 DSST CTT」は、次世代のマルチパフォーマンス・スーパーカーであるNISSAN GT-Rの性能を最大限に発揮させるタイヤとして開発されました。
 ニュルブルリンクサーキットで証明された高速走行時の運動性能だけでなく、ダンロップのランフラットタイヤ開発技術「DSST(DUNLOP Self-Supporting Technology)」が生み出したCTT(Combined Technology Tyre)テクノロジーにより、ランフラット性能と一般走行における乗心地、ノイズそしてウェット性能も高次元で両立しています。

今回のNISSAN GT-Rによる記録達成でダンロップの高性能ランフラットタイヤ「SP SPORT 600 DSST CTT」の優れた性能が証明されました。

NISSAN GT-R

■商品名 SP SPORT 600 DSST CTT
  (エスピー スポーツ ロッピャク ディーエスエスティ シーティーティ)
 ■サイズ
フロント255/40ZRF20 (97Y)
リア285/35ZRF20 (100Y)

※CTTプロファイル

独特の丸みを持つインボリュート曲線を採用した断面形状を採用。トレッド部を丸くし、サイドウォールを短く設計することで、ランフラット性能を確保しながら、乗心地を向上させています。
CTTプロファイル