デクテス
              ダンロップ「DECTES」の採用により 氷雪上性能とライフ性能を向上

エスピーゼロゼロイチ
         トラック・バス用スタッドレスタイヤ「SP001」新発売

2008/7

住友ゴムグループのダンロップファルケンタイヤ(株)は、ダンロップ独自のトラック・バス用タイヤ技術「DECTES:DUNLOP Energy Control Technologies」を採用し、氷雪上性能とライフ性能を向上したトラック・バス用スタッドレスタイヤ「SP001」を9月1日から順次発売します。発売サイズは13サイズで、価格はオープン価格です。

今般、冬道走行において走行条件の厳しい「難所」と言われる場所は、峠道に加えて、車の発進・制動が繰り返されることで路面がつるつるに磨かれる市街地の交差点にも拡大しております。また、更なるコスト削減が求められる輸送業界において、摩耗ライフの向上がタイヤに求められております。
 この様なニーズに対し、「SP001」は新素材「卵殻粉」を採用することで、氷上でのひっかき・吸水効果を高め、氷上の発進・制動力アップを実現しています。また、軽荷重時の接地面積を増加させることにより、エッジ効果がアップし、氷上性能も向上しています。
 さらに、トレッド幅と接地面積の増加により摩耗ライフを高めると共に、ブロックの動きを抑制する波状サイプを採用することで、耐偏摩耗性能の向上を実現しています。

■商品名 SP001 (エスピー ゼロゼロイチ)

■特長
 氷上性能の向上
   新素材「卵殻粉」が凍結路面上の水膜を吸水し氷をひっかくことで、氷上駆動・制動力がアップしています。

軽荷重時の接地面積の増加により、エッジ効果がアップし、従来品(SP020)に比べ、氷上性能が向上しています。

摩耗ライフ性能の向上
   ワイドトレッドとブロックの動きを抑える波状サイプを採用することにより、耐偏摩耗性能を向上しつつ、摩耗ライフ性能の向上も実現しました。

■氷上制動性能《実車テスト》

■ライフデータ《実車テスト》
 従来品(SP020)に比べ、ライフ性能が25%向上しました。

■サイズ
  【チューブレスタイプ】