ダンロップ「DECTES」採用のトラック・バス用
                                                   エコルト      エスピーロクナナハチケイ
         低燃費オールシーズンタイヤ「ECORUT SP678K」新発売

2008/8

住友ゴムグループのダンロップファルケンタイヤ(株)は、独自のトラック・バス用のタイヤ技術「DECTES:DUNLOP Energy Control Technologies」を駆使した、低燃費オールシーズンタイヤ「ECORUT SP678K」を9月から順次発売します。

輸送業界では、運行費の削減・環境対応負担費の増加を迫られており、タイヤに対する低燃費性・安全性・省メンテナンス性への要求が高まっています。これらの要求に応えるため、当社では低燃費タイヤECORUTシリーズを発売し好評を得ています。
 低燃費オールシーズンタイヤ「ECORUT SP678K」は、「ECORUTコンパウンドII K-spec」と「2層サイドウォール構造」を採用することで、耐外傷性の向上と低発熱化を実現しました。転がり抵抗も、当社トラック・バス用オールシーズンタイヤ「SP660」と比較して、38%もの低減を達成しています。発売サイズは5サイズで、価格はオープン価格です。

ECORUT : エコルト
  ECO+ROUTEの造語で、ダンロップが考える環境に優しいタイヤを意味しています。

■商品名 ECORUT SP678K (エコルト エスピーロクナナハチケイ)

■特長
転がり抵抗の低減
  当社オールシーズンタイヤ(SP660)に比べ、「ECORUTコンパウンドII K-spec」と 「2層サイドウォール構造」の採用でエネルギーロスを抑制し、転がり抵抗を38%低減。

エネルギーロスを抑制
 キャップトレッド部に分子レベルの材料研究で生まれた「S.A.微粒子カーボンII」と「新BRゴム」(新ブタジエンゴム)を採用することで、ライフの低下を抑え、低発熱化(エネルギーロスの抑制)を実現。

耐外傷性能と低発熱性能を両立させた外層サイドウォールと、低発熱性能に重点をおいた内層サイドウォールの2種類のサイドウォールゴムを配置した「2層サイドウォール構造」の採用とタイヤの原材料にシリカを配合することで、低発熱化(エネルギーロスの抑制)を実現。

■サイズ
 【チューブレスタイプ】