環境省より「エコ・ファースト企業」に認定
業界トップランナーとして、環境保全活動に着実に取り組んでまいります

2009/3

住友ゴム工業(株)は、環境省が創設した「エコ・ファースト制度」に基づき、3月9日、環境大臣に環境保全に対する当社グループの取り組みに関して「エコ・ファーストの約束」を行い、これにより「エコ・ファースト企業」として認定されました。

斉藤環境大臣(左)と三野社長 エコ・ファーストのマーク

住友ゴムグループは、地球環境への取り組みを経営上の最重要課題として位置づけ、持続可能な社会の実現に貢献し、社会から信用される企業グループを目指してきました。本年は、この考え方を表現したメッセージ「for you, for the earth (あなたのために、地球のために)」を導入し、引き続き様々な活動を行っています。その中から次の3テーマを「エコ・ファーストの約束」としました。

住友ゴムグループの「エコ・ファーストの約束」

1.地球温暖化の防止に向けた取り組みを積極的に推進します
重油から天然ガスへの燃料転換、コージェネレーションシステムの導入、全社員参加の省エネルギー活動等を進め、CO2排出量原単位を2010年に1990年比58%以下にします。

2.循環型社会の形成に向けた取り組みを積極的に推進します
2008年3月に国内・海外のグループ全工場において、廃棄物埋め立て量1%未満を実現しましたが、2010年には全工場でこれをゼロにします。

3.独自の先進性を発揮して、環境配慮商品の実用化を推進します
独自のシミュレーション技術を活用し、原材料と燃費の両面から、究極のエコタイヤである100%石油外天然資源タイヤを2013年に上市、さらに、転がり抵抗を50%低減したタイヤを2015年に上市することを目標に、研究開発を進めます。

*詳細は添付資料(PDFファイル)をご参照ください。

住友ゴムは今年創業100周年を迎えますが、今回「エコ・ファースト企業」に認定されたのを機に、次の100年に向け業界の環境トップランナーとして、さらにその活動を推進していきます。

「エコ・ファースト制度」
 環境省が2008年4月に創設した認定制度で、各業界トップランナー企業の環境保全に関する行動を更に促進していくために、企業が環境大臣に対して、京都議定書の目標達成に向けた地球環境対策など、自らの環境保全に関する取り組みを約束するものです。当制度に参加する企業は「エコ・ファースト企業」として認定されます。
(ご参考:http://www.env.go.jp/guide/info/eco-first/index.html)