スミトモラバータイランドが「環境報告書2009」を発行

2009/4

住友ゴム工業(株)のタイ国に於けるタイヤ製造・販売子会社であるスミトモラバータイランド(株)は、このたび「環境報告書2009」を発行しました。これで、中国、インドネシア、タイの海外タイヤ子会社全社が「環境報告書」を発行したことになります。

スミトモラバータイランドは2006年11月の操業開始以来、住友ゴムと同様に社長をトップとした環境管理委員会を設置して、EMS(環境管理システム)責任者を置き、環境保全活動を展開してきました。全社一丸となった努力が実を結び、2008年にはISO14001の認証を取得し、埋め立て廃棄物を1%未満にしたゼロエミッションも達成しました。
 同社の活動内容を記載した「環境報告書2009」は、操業3年目となる本年4月に製作されました。内容は「環境方針」、「環境管理」、「環境項目」、「環境活動・社会貢献」等で、全16ページにコンパクトにまとめています。

環境報告書表紙

スミトモラバータイランドの主たる環境・CSR関連活動は以下の通りです。
1. 主たる認証取得
  2007年 3月ISO9001:2000
  2008年 1月ISO14001:2004
  2008年 8月ISO/TS16949:2002
  2009年 1月OHSAS18001:2007
2. ゼロエミッション達成
  2008年11月
3. 2008年廃棄物関連成果(対2007年比実績)
  リサイクル率28%向上
  埋め立て率24%減少
スミトモラバータイランド
4. その他
  各種非常事態訓練、安全・環境週間活動、社会貢献活動(植樹、献血、寄付、ボランティア等)も推進中

住友ゴムグループは、地球環境への取り組みを経営上の重要課題の一つとして位置づけ、「地球環境に責任を持った企業活動」を進め、本年は、この考え方を表現したメッセージ「for you, for the earth (あなたのために、地球のために)」を導入し、引き続き様々な活動を行っていきます。また、本年は創業100周年を迎えますが、環境省から「エコ・ファースト企業」にも認定され、次の100年に向け、業界の環境トップランナーとして、さらに日本国内だけでなく海外のグループ会社も含め、グローバルに環境活動を推進していきます。

[ご参考] 海外タイヤ会社の「環境報告書」発行開始年
 住友橡膠(常熟)/住友橡膠(蘇州)2006年