NISSAN GT-Rに装着されたダンロップの高性能ランフラットタイヤ

エスピー スポーツ ロッピャク ディーエスエスティ シ-ティーティ
     「SP SPORT 600 DSST CTT」が量販市販車最高水準タイムを更新

2009/5

住友ゴム工業(株)が開発したダンロップブランドの高性能ランフラットタイヤ「SP SPORT 600 DSST CTT」が、4月23日にドイツ・ニュルブルクリンクサーキットにおいて、日産自動車(株)と共同で実施した2009年モデルのNISSAN GT-Rの走行テストで、量産市販車最高水準となる7分26秒70を記録しました。

「SP SPORT 600 DSST CTT」を装着したNISSAN GT-Rは、昨年4月16日に実施した同テストにおいて、量産市販車として初めて7分30秒の壁を破る7分29秒を記録しましたが、今回は自らの記録を約3秒も更新することに成功しました。
 「SP SPORT 600 DSST CTT」は、次世代のマルチパフォーマンス・スーパーカーであるNISSAN GT-Rの性能を最大限に発揮させるタイヤとして開発されました。
 ニュルブルクリンクサーキットで証明された高速走行時の運動性能だけでなく、ダンロップのランフラットタイヤ開発技術「DSST (DUNLOP Self-Supporting Technology)」が生み出したCTT(Combined Technology Tire)プロファイルにより、ランフラット性能と一般走行における乗心地、ノイズそしてウェット性能も高次元で両立しています。
 今回のNISSAN GT-Rによる記録更新で、ダンロップの高性能ランフラットタイヤ「SP SPORT 600 DSST CTT」の優れた性能が再び証明されました。

NISSAN GT-R

■商品名SP SPORT 600 DSST CTT
 (エスピー スポーツ ロッピャク ディーエスエスティ シーティーティ)
■サイズフロント255/40ZRF20 (97Y)
 リア285/35ZRF20 (100Y)

※CTTプロファイル

独特の丸みを持つインボリュート曲線を採用した断面形状を採用。トレッド部を丸くし、サイドウォールを短く設計することで、ランフラット性能を確保しながら、乗心地を向上させています。

CTTプロファイル