住友橡膠(常熟)/住友橡膠(蘇州)とスミラバーインドネシアが
「環境報告書2009」を発行

2009/5

住友ゴム工業(株)の中国のタイヤ製造子会社である住友橡膠(常熟)有限公司/住友橡膠(蘇州)有限公司とインドネシアのタイヤ・ゴルフボール製造子会社のピーティースミラバーインドネシアは、5月に「環境報告書2009」をそれぞれ発行しました。

住友橡膠(常熟)/住友橡膠(蘇州)は2004年の操業開始以来環境保全活動を推進し、2006年にその活動を記載した「環境報告書」を初めて発行しました。その後毎年「環境報告書」を発行し、今年発行の「環境報告書2009」は4冊目となります。内容は、会社概要、環境理念・環境方針、ボランタリープランの達成状況、エコ活動状況、環境認証・表彰、中期計画等で、全8ページです。

一方、1997年に操業を開始したスミラバーインドネシアは、2007年に初めての「環境報告書」を発行し、今年で3年連続の発行となります。全20ページの報告書には、会社概要、企業理念、環境方針・環境管理組織、環境活動、環境目標、実績等が、住友橡膠(常熟)/住友橡膠(蘇州)の報告書同様、写真やグラフとともに紹介されています。

住友橡膠(常熟)有限公司/住友橡膠(蘇州)有限公司の主たる環境関連活動成果
 (1)2005年10月ISO14001認証取得、ゼロエミッション*1達成
 (2)2006年9月完全ゼロエミッション*2達成
 (3)2008年環境保全データ(対2007年度比実績)

CO2排出量原単位*33.2%削減
 電力原単位1.5%削減
 燃料油原単位7.9%削減
 廃棄物発生量原単位27.3%削減
 有機溶剤排出量原単位28.0%削減
 工業排水量原単位17.6%削減
 (4)その他地域清掃活動、工場内緑化のための植樹活動等も推進中です。

ピーティースミラバーインドネシアの主たる環境関連活動成果
 (1)2003年8月ISO14001認証取得
 (2)2004年12月ゼロエミッション*1達成
 (3)2008年8月完全ゼロエミッション*2達成
 (4)2008年環境保全データ(対2007年度比実績)

CO2排出量原単位*32.8%削減
 電力原単位2.0%削減
 燃料油原単位2.5%削減
 工業排水量原単位10.2%削減
 (5)その他工場内の作業環境改善と工場内緑化のための植樹活動等も推進中です。

*1 ゼロエミッション : 埋立廃棄物の量を全廃棄物発生量の1%未満、再資源化率99%以上にすること
*2 完全ゼロエミッション : 埋立廃棄物の量をゼロ、再資源化率100%にすること
*3 CO2排出量原単位 : 日本の排出係数を使用

住友橡膠(常熟)/住友橡膠(蘇州)の「環境報告書」
(2006年~2009年)
スミラバーインドネシアの「環境報告書」
(2007年~2009年)

住友ゴムグループは、地球環境への取り組みを経営上の重要課題の一つとして位置づけ、「地球環境に責任を持った企業活動」を進め、本年はこの考え方を表現したメッセージ「for you, for the earth(あなたのために、地球のために)」を導入し、引き続き様々な活動を行っていきます。また、本年は創業100周年を迎えますが、環境省から「エコ・ファースト企業」にも認定され、次の100年に向け、業界の環境トップランナーとして、さらに日本国内だけでなく海外のグループ会社も含め、グローバルに環境活動を推進していきます。

[ご参考]海外タイヤ製造子会社の「環境報告書」発行開始年

住友橡膠(常熟)/住友橡膠(蘇州)2006年