“やさしさ”と“飛び”がともに進化した
 「HB3アイアン」新登場!
Cleveland GOLF

2009/12

クリーブランドゴルフでは、慣性モーメント増大(従来型アイアン比27%)で安定した飛距離と方向性を実現する『HB3(エイチ・ビー・スリー)アイアン』を2010年2月11日より発売します。
 最新アイアン『HB3アイアン』は投影面積を拡大し、さらに重心位置を最適化することで、従来形状のアイアンに比べ慣性モーメントを27%アップ。優れた飛距離・方向性をもたらすと同時に、重心深度を12%深く(前モデル比)設定したことで、より高弾道で大きな飛距離が得られます。
 クラウン部にアライメント・エイド・デザインを採用することで、目標に対して構えやすくしています。また、ソール中央部に凹みをつけることで、どんなライからでも振り抜きやすいソールデザインを採用しました。
 さらに、ロングアイアンからショートアイアンまで違和感なく構えられるようトランジションセット(フロー形状設計)を採用。ロングアイアンは、ソール幅を広めに設計することで安心感を、ショートアイアンはトップラインの薄いコンパクトなヘッドにすることで、優れたコントロール性をもたらします。
 『HB3アイアン』には、ヘッドスピードアップを可能にする軽量アクション・ウルトラ・ライトカーボンシャフト(#3~PW 8本セット、DW、SW)と、フライトスピードスチールシャフト(#3~PW 8本セット、DW、SW)を装着。価格はいずれもオープン価格。2010年2月11日発売。新溝ルール適合モデル。

HB3 IRON

KEY FEATURES

DISTANCE - 慣性モーメントと深重心設計
がもたらす高弾道で大きな飛び
投影面積拡大と重心位置の最適化により、慣性モーメントを27%向上させました(従来形状アイアン比)。これにより、オフセンターショット時の飛距離と方向性がアップ。さらに、従来モデルより12%重心深度を深くすることで、高弾道による大きな飛距離を可能にしました。

HEAD DESIGN - 構えやすいヘッドと
ライを選ばず振り抜けるソールデザイン
クラウン部にアライメント・エイド・デザインを採用することで、目標に対し構えやすくしました。また、ワイドソールの中央部に凹みをつけることで芝の抵抗を軽減し、ヘッドの抜けの良さをアップ。どんなライからでも、楽に振り抜けるようになりました。

TRANSITION SET
- 全番手構えやすいフロー形状設計
トランジションセット(フロー形状設計)により、ロングアイアンからショートアイアンまで違和感なく構えられます。ロングアイアンは、従来モデルに比べソール幅を7%拡大し、安心感のある形状となり、さらなる深・低重心化を実現することで打ちやすくなりました。一方ショートアイアンには、グース度を小さくソール幅も薄くしたコンパクトな形状を採用。トップラインも薄くすることで、優れたコントロール性能を発揮します。

LIGHTWEIGHT SHAFT
- 軽量シャフトでヘッドスピードアップ
カーボンシャフトには、軽量アクション・ウルトラ・ライトカーボンシャフトを装着。さらなるヘッドスピードアップを実現します。

HB3 IRON
 発売日2010年2月11日
 価格【HB3アイアン】カーボン 8本セット(#3~PW)、単品(DW、SW) オープン価格
    スチール 8本セット(#3~PW)、単品(DW、SW) オープン価格

ヘッド

【HB3アイアン】

素材17-4 ステンレススチール
製法フェース - 鍛造
ボディ - ロストワックス精密鋳造
仕上げミラー仕上げ

番手#3#4#5#6#7#8#9PWDWSW
ロフト角(°)20232629323640444955
ライ角(°)58596060.56161.56262.56363
フェース
プログレッション(mm)
4.24.44.54.75.05.05.05.05.05.0

シャフト

【HB3アイアン カーボンシャフト】
シャフト名 : アクションウルトラライト カーボンシャフト

SHAFT
フレックスSR
重量(g)6865
トルク(°)4.24.2
シャフト調子先調子

【HB3アイアン スチールシャフト】
シャフト名 : フライトスピード スチールシャフト

SHAFT
フレックスSR
重量(g)120117
トルク(°)2.12.2
シャフト調子中調子

スペック

【HB3アイアン】

番手#3#4#5#6#7#8#9PWDWSW
長さ
(インチ)
カーボン4039.2538.53837.53736.536.253635.75
スチール39.2538.537.7537.2536.7536.2535.87535.62535.37535.125
バランスD1前後D1前後D1前後D1前後D1前後D1前後D1前後D2前後D3前後D4前後
クラブ重量(g)367前後(#5 / カーボンR)、419前後(#5 / スチールR)

グリップ

グリップ名 : クリーブランド(ロゴ入り)
 重量 : 50g
ロフト&シャフトバリエーション

シャフト名アクションウルトラライトフライトスピードスチール
S
R

○印のスペックは通常生産。それ以外は受注生産にて対応します。受注生産は海外生産のため、納期は約2ヶ月かかります。
ゴルフクラブ : MADE IN USA / CHINA
ヘッドカバー付き : MADE IN CHINA

About Cleveland Golf:
クリーブランドゴルフは、米カリフォルニア州ハンティントンビーチに本社をおくゴルフ用品総合メーカーです。ビジェイ・シン選手をはじめブー・ウィークリー選手、デービッド・ハウエル選手など世界のトッププレーヤーを契約プロに迎え、PGAツアーを中心に世界各地のプロツアーで強力なプレゼンスを発揮しています。1979年の創業以来、優れた開発力とクオリティの高いクラブ作りに高い評価を得ています。2007年12月SRIスポーツグループの一員に。現在もツアーに裏打ちされた高品質のゴルフクラブを開発し、ゴルファーの快適なプレーを支える努力を続けています。