世界のトーナメントプロも使用する、ユーザーに幅広く対応する硬式テニスラケット
ダンロップ「エアロジェル 4D 500,500ツアー」を新発売

2009/2

SRIスポーツ(株)は、あらゆる方向からの力に対して高い強度を実現した「4Dブレード」と、強烈なパワーを発揮するナノテク素材「エアロジェル」をフレーム素材に使用したテニスラケット「エアロジェル 4D(フォーディー)シリーズ」に、幅広いプレーヤー・ニーズに対応するオールラウンドモデル「エアロジェル 4D 500,500ツアー」を追加発売します。
 この「エアロジェル 4D 500,500ツアー」は世界のトーナメントで活躍する契約プロも使用する操作性を重視したパワフルなモデルで、競技志向のプレーヤーから一般プレーヤー・レディスプレーヤーまで幅広くお使いいただけるラケットです。
 両機種ともに2月23日から全国一斉に発売し、メーカー希望小売価格(消費税込み)はいずれも35,700円<本体価格34,000円>です。

■ダンロップ「エアロジェル 4D 500,500ツアー」の特長

1.4Dブレード・テクノロジー

◇「4Dブレード」とは
 4Dブレード(4 Directional Braiding)とは、グラス繊維を縦、横、両斜めの4方向に編みこんで作ったグラス繊維シートです。従来は縦と横の2方向に編み込まれたグラス繊維シ―トを2枚重ね合わせることで斜め方向からの力に対する強度アップを図っていましたが、重量の増加や打球感を損なうなどのデメリットがありました。4Dブレードは1枚のシートで、重量の増加や打球感を損なうことなく、あらゆる方向からの力に対して高い強度を実現することに成功しました。

◇ラケットへの応用
 ラケット・パフォーマンスに大きな影響をおよぼすフレームの3時と9時部分及び5時と7時部分にこの4Dブレードを配置し、強度を最適化することにより、これまで以上の安定性とコントロール性、そして快適性に優れたフレームを実現し、プレーヤーのハイレベルな要求に応えています。

2.エアロジェル・テクノロジー

「エアロジェル」は空気の3倍ほどの質量しか持たない固体であり、自重の4000倍もの重さを支える強度を持つナノテク素材です。フレームを形成する際に樹脂とともに極微細なパウダー状の「エアロジェル」がカーボン繊維の隙間に入り込み、繊維の結束力と安定性が飛躍的に向上。重量を付加することなくフレーム剛性が大幅にアップし、ハイレベルなプレーアビリティーを実現するとともに、強烈なパワーを発揮します。

■ダンロップ「エアロジェル 4Dシリーズ」の仕様

品名エアロジェル 4D 500エアロジェル 4D 500ツアー
フェイス(平方インチ)100
長さ(インチ)27.0