米国販売数量シェアNo.1!*

ウエッジのクリーブランドより

日本専用モデル3機種が新登場!

2009/2

クリーブランドゴルフでは、2009年3月28日より日本専用ウエッジ『588 Tour Action(ツアーアクション)フォージド』、『CG-F1フォージド』、『588 Zip Grooves(ジップグルーブ)』を発売します。クリーブランドゴルフは世界最大のゴルフマーケット、アメリカにおいて2008年の年間販売数量シェアNo.1*に耀き、なかでも1988年の発売以降20年以上の長きにわたって販売されている『ツアーアクション(TA)588』は累計販売数量350万本を超えるロングセラーです。そのTA588の優れたデザイン・性能をそのままに、日本専用モデルとして鍛造ウエッジ2機種、鋳造ウエッジ1機種が、この春新たに登場します。

柔らかな打感を追求した結果、誕生したのが鍛造製法(フォージド)モデル『588ツアーアクションフォージド』『CG-F1フォージド』の2機種。『588ツアーアクションフォージド』は、フェースエリアが広く、トゥ部分が高めにデザインされた伝統的なTA588のヘッド形状を採用。『CG-F1フォージド』では、日本で人気のストレートなリーディングエッジに丸型のヘッド形状を採用し、ストレートにセットアップしやすくしました。いずれも、ライを選ばずに強烈なショットを可能にする新「ジップグルーブ・テクノロジー」(新ルール対応)を搭載しています。一方の『588ジップグルーブ』は、オリジナルモデルTA588に忠実に、8620マイルドカーボンスチールを用いた鋳造製法を採用し、新たな溝規制に対応した新「ジップグルーブ・テクノロジー」を搭載。加工自由度の高い素材を使うことで鋳造ながら、軟鉄鍛造並みのマイルドなフィーリングを実現しました。

『588ツアーアクションフォージド』、『CG-F1フォージド』、『588ジップグルーブ』ともに、シャフトはダイナミックゴールド、NS PRO 950GHをラインアップ。メーカー希望小売価格は、『588ツアーアクションフォージド』、『CG-F1フォージド』(DG、NSともに)18,900円(本体価格18,000円)、『588ジップグルーブ』(DG、NSともに)15,750円(本体価格15,000円)。2009年3月28日発売。
(*2008年年間米国販売数量シェア:米ゴルフデータテック調べ)

TOUR ACTION FORGED
フェースを開きやすく、高度なテクニックを生かせるモデル。軟鉄鍛造のマイルドなフィーリングが特長。
CG-F1
FORGED
スクエアに構えやすい丸型のフェースに、ストレートなリーディングエッジの軟鉄鍛造モデル。
588ZIP
GROOVES
TA588形状を踏襲したロストワックスモデル。マイルドカーボンスチール製のため軟鉄鍛造並みのマイルドな打感が得られます。

KEY FEATURES

HEAD - 構え方で選べる2タイプのヘッド形状

「588ツアーアクションフォージド」「588ジップグルーブ」は、アメリカンウエッジの代名詞とも呼ばれるツアーアクション588の形状を受け継ぐヘッド形状を踏襲。フェースのトゥ側の高さがあるためフェースを開きやすく、高度なテクニックを生かせる形状を採用しました。
一方、「CG-F1フォージド」は、スクエアに構えるプレーヤーのために、アメリカンウエッジとは対照的な全体的に丸型でフェースのヒール側に高さがあり、ストレートなリーディングエッジを採用。
開いて構えるかスクエアに構えるか、ゴルファーのスタイルに合わせて選べるよう、2タイプのヘッド形状をラインアップしました。

SPIN - ジップグルーブテクノロジー(1)
クリーブランドゴルフでは、一般的なウエッジよりもグルーブ(溝)容積を大幅にアップさせたジップグルーブテクノロジーを開発。インパクト時のフェースとボールとの間の異物(芝や砂、水分など)の影響を最小限に抑え、どんなライからでも強烈なスピンを実現。

SPIN - ジップグルーブテクノロジー(2)
       :独自製法が生み出す強烈なスピン性能
フェース仕上げ時に全ての溝を保護する独自工程を重ねることで、強烈なスピン性能を実現。サンドブラスト工程の前に溝を保護することで、溝の形状やサイズを均一化し、強烈なスピン性能を発揮します。
*サンドブラスト・・・細かい砂をフェース表面に吹き付け、摩擦係数を上げる工程

SPIN - ジップグルーブテクノロジー(3)
       :溝形状のばらつきが少なく均一性アップ
独自の仕上げ工程が生み出した平面精度が高い溝形状によって、ボールとフェースの摩擦力を均一化。打点がばらついても、安定したスピン性能をもたらします。

発売日2009年3月28日
価格ダイナミックゴールド S200、NS PRO 950GH Sともに

【588TAフォージド】18,900円(本体価格18,000円)
【CG-F1フォージド】18,900円(本体価格18,000円)
【588ジップグルーブ】15,750円(本体価格15,000円)

ヘッド

【588TAフォージド】
素材軟鉄
製法鍛造
ライ角64°64°64°
バウンス10°14°12°
【CG-F1フォージド】
素材軟鉄
製法鍛造
52°56°58°
63.5°63.5°63.5°
10°14°12°
【588ジップグルーブ】
素材8620マイルドカーボンスチール
製法ロストワックス精密鋳造
52°56°58°
64°64°64°
10°14°12°

シャフト

【588TAフォージド】【CG-F1フォージド】【588ジップグルーブ】ともに

シャフト名ダイナミックゴールド S200
製造メーカートゥルーテンパー社
SHAFT
重量119g
トルク

1.2°

キックポイント手元調子

シャフト名NS PRO 950GH S
製造メーカー日本シャフト社
SHAFT
重量98g
トルク

1.8°

キックポイント中調子

スペック

【588TAフォージド】 (1)ダイナミックゴールド S200 (2)NS PRO 950GH S

【CG-F1フォージド】

【588ジップグルーブ】
グリップ
【588TAフォージド】【CG-F1フォージド】
【588ジップグルーブ】ともに

・ダイナミックゴールド用
グリップ名クリーブランドオリジナル
バフグリップ DG用(ロゴ入り)
重量:50g  口径:58

NS PRO 950GH用
グリップ名クリーブランドオリジナル
バフグリップ NS用(ロゴ入り)
重量:50g  口径:60

● MADE IN JAPAN

About Cleveland Golf:
クリーブランドゴルフは、米カリフォルニア州ハンティントンビーチに本社をおくゴルフ用品総合メーカーです。ビジェイ・シンをはじめブー・ウィークリー、デービッド・ハウエルなど世界のトッププレーヤーを契約プロに迎え、PGAツアーを中心に世界各地のプロツアーで強力なプレゼンスを発揮しています。1979年の創業以来、優れた開発力とクオリティの高いクラブ作りに高い評価を得ています。2007年12月SRIスポーツグループの一員に。現在もツアーに裏打ちされた高品質のゴルフクラブを開発し、ゴルファーの快適なプレーを支える努力を続けています。