世界に挑戦する日本人テニスプレーヤーをサポートする国際大会
「2009ダンロップ ワールドチャレンジ テニストーナメント」を愛知県豊田市で開催

2009/9

SRIスポーツ(株)と(株)ダンロップスポーツと愛知県テニス協会は、豊田市テニス協会の共催を得て、世界に挑戦する日本人テニスプレーヤーをサポートする国際テニストーナメント「2009ダンロップ ワールドチャレンジ テニストーナメント」を2009年11月23日より11月29日まで愛知県豊田市のスカイホール豊田にて開催します。

本大会は、ITFとATPの公認大会※1であり、賞金総額は11万USドル(男子3万5千USドル/女子7万5千USドル)。国内で開催される国際トーナメントの中で数少ない中間的グレード(男子は国内で2番目、女子は国内で3番目)の大会※2です。これは楽天オープンなどのハイグレードな大規模大会に比べて、日本人プレーヤーが出場しやすく、かつ、より多くの国際ランキングポイントを獲得できる大会であり、地理的・経済的な制約の多い日本人プレーヤーに、国内で世界に挑戦するきっかけを提供できる格好の「ステップアップ・ステージ」になる大会です。

※1.ITFとATPの公認について:本大会では、女子はITF(International Tennis Federation)、男子はATP(Association of Tennis Professionals)の公認大会です。
※2.大会グレードについて:テニスの大会は男女共、賞金規模により各6グレードにランク分けされています。ダンロップ ワールドチャレンジと同グレードの試合は男子が2試合、女子は4試合あります。

「2009ダンロップ ワールドチャレンジ テニストーナメント」大会実施概要

大会名称
英語2009 DUNLOP WORLD CHALLENGE TENNIS TOURNAMENT
日本語2009 ダンロップ ワールドチャレンジ テニストーナメント