上海の偽コピークラブ保管倉庫への刑事訴追
米クリーブランドゴルフが発表

2009/4

クリーブランドゴルフ米国本社は2009年4月9日(木)、「全米ゴルフメーカー・コピー製品追放実施グループ(U.S. Manufacturers Anti-Counterfeit Working Group)が『上海長寧当局は、上海長寧地区に偽コピークラブの保管倉庫を持つ経営者2人に対し、刑事訴追することを決めた』と報告した」ことを発表しました。

今回の刑事訴追は、長寧工商行政管理総局(AIC=Administration for Industry and Commerce)と、公安省(PSB=Public Security Bureau)が2008年11月に行った合同捜査の一環によるもの。この捜査により、容疑者2人が逮捕されたほか、4000本を超える偽コピークラブや、数百点にのぼる偽ゴルフバッグ、シューズケース、アパレル類似品、さらには6000個近い偽ゴルフボールなどが押収され、押収総額は100万ドルに上るとされています。

一連の捜査・訴追行動は、全米ゴルフメーカー・コピー製品追放実施グループの工商行政管理総局に対する起訴を受けて行われたもので、押収された偽商品の全てが、グループを構成する米ゴルフメーカー6社の商品でした。全米ゴルフメーカー・コピー製品追放実施グループは、偽コピークラブに対する規制強化を国に訴えることを目的に2004年に結成。グループの活動により、これまでに、数十にのぼる偽コピークラブの製造業者、保管倉庫、アセンブル工場、小売施設などが中国警察当局の摘発を受けています。

About Cleveland Golf:
クリーブランドゴルフは、米カリフォルニア州ハンティントンビーチに本社をおくゴルフ用品総合メーカーです。ビジェイ・シンをはじめブー・ウィークリー、デービッド・ハウエルなど世界のトッププレーヤーを契約プロに迎え、PGAツアーを中心に世界各地のプロツアーで強力なプレゼンスを発揮しています。1979年の創業以来、優れた開発力とクオリティの高いクラブ作りに高い評価を得ています。2007年12月SRIスポーツグループの一員に。現在もツアーに裏打ちされた高品質のゴルフクラブを開発し、ゴルファーの快適なプレーを支える努力を続けています。