2010年3月16日

軽量・高剛性 オリジナルアルミホイール「ROZESTローゼスト ECOエコ DE-01ディーイー ゼロワン」を新発売

ダンロップの住友ゴム工業(株)は、軽量・高剛性オリジナルアルミホイールの「ROZEST ECO DE-01」を発売します。発売サイズは14インチが1サイズ、15インチが2サイズの計3サイズで、3月から順次発売します。

「ROZEST ECO DE-01」は、アルミホイールにとって二律背反するといわれる軽量化と高剛性(強度)を高次元でバランスさせることで、安全性を十分確保した上でバネ下重量軽減を追求し、自動車の運動性能と運動効率(燃費)を向上させることをテーマに開発されたオリジナルアルミホイールです。重量では従来の当社アルミホイールの近似サイズとの比較で25~35%の軽量化を達成し、また、剛性(強度)ではJWL基準を20%相当上回る厳しい強度試験基準をクリアするなど、鋳造製法アルミホイールでトップクラスの軽量化と高剛性を実現しています。

ROZEST ECO DE-01 ROZEST ECO DE-01

住友ゴム工業(株)では今後、「低燃費タイヤ」エナセーブシリーズのタイヤと軽量・高剛性アルミホイール「ROZEST ECO DE-01」をセットでも販売し、安全性、低燃費性をさらに訴求してまいります。

ROZEST ECO DE-01(ローゼスト エコ ディーイー ゼロワン)

■商品特長:
  ○MAT-DURA製法と重力鋳造で効率的に強度・剛性を確保
   MAT-DURA製法(リム部を圧延)と、ディスク部の強度を高める重力鋳造方式によりホイール全体の強度・剛性をバランス良く確保しています。
  【MAT-DURA製法とは】

ROZEST ECO DE-01 MAT-DURA製法  鍛造ホイールや2,3ピースホイールのリム成型に応用される「スピニング製法」を応用して開発されたリム成型方法です。鋳造工程後、リム部を鍛えながら引き伸ばし成型する方法で、リム成型工程において、より緻密なメタルフロー(鍛流線)を実現し材料剛性をアップ。強度確保はもちろんのこと、リムの薄肉化にも寄与し、「軽量」「高剛性」という背反する条件を高次元で両立します。

■サイズ(3サイズ)
  サイズ インセット ホール/P.C.D 税込価格
  14×5.5J 41 4/100 22,050円/本
  15×5.5J 41 4/100 25,410円/本
  15×6.0J 45 5/100 26,670円/本

<備考> ・カラー : シルバーポリッシュ
  ・JWL規格適合品
  ・標準仕様 : センターキャップ、バルブ
  ・ナットは別売りになります。
  ・この商品は日本国製です。