2010年5月14日

「ダンロップ タイヤ安全プロジェクト」を全国で実施

ダンロップの住友ゴム工業(株)は、4月8日の「タイヤの日」の前後に全国47都道府県の道の駅などで「タイヤ安全点検」活動を行なう、「ダンロップ タイヤ安全プロジェクト」を実施しました。

ダンロップでは、2008年10月から年2回、「ダンロップ タイヤ安全プロジェクト」として全国47都道府県で「タイヤ安全点検」活動を実施しており、タイヤに起因する事故の未然防止を目的に、装着されているタイヤの残溝、空気圧、タイヤ表面の損傷等の点検と共に、タイヤの安全で正しい使用方法や管理方法の訴求などの安全啓発活動を行っております。さらに今回は、今年1月から始まったタイヤの「ラベリング制度」について、分り易く解説した小冊子を配布し、来場されたお客様にこの制度の内容や『低燃費タイヤ』のダンロップ「エナセーブ」シリーズについて説明を行ないました。
 今回の活動では、全国で4,985台の安全点検を行った結果、空気圧の過不足などのタイヤにかかわる整備不良率は全体の約25%で、その内訳はタイヤの残溝不足が3.4%、空気圧の過不足が10.7%でした。適切な空気圧で走行する事は、エコドライブによる燃費向上にもつながりますので、この点検結果を踏まえ、今後もドライバーの皆様にタイヤの安全で正しい使用方法や管理方法などを訴求してまいります。

次回の「ダンロップ タイヤ安全プロジェクト」は、10月の開催を予定しています。

「ダンロップ タイヤ安全プロジェクト」実施風景 「ダンロップ タイヤ安全プロジェクト」実施風景
「ダンロップ タイヤ安全プロジェクト」実施風景【4月10日(土)アグリパークゆめすぎと(埼玉)】

ENASAVE
『ENASAVE』はダンロップの環境タイヤのブランドです。燃料消費を削減する「ENERGY SAVE」(エナジーセーブ)と、自然環境保護を実践していく「NATURE SAVE」(ネイチャーセーブ)を組み合わせた造語です。
ECO FIRST
私たちは地球環境への取り組みを経営上の重要課題のひとつと位置づけており、環境省から「エコ・ファースト企業」にも認定されています。業界の環境トップランナーとしてグローバルに環境活動を推進していきます。