2010年12月10日

ダンロップの「ENASAVE(エナセーブ) 31(サンイチ)」が本田技研工業株式会社の
新型ハイブリッド自動車「フィット ハイブリッド」に標準装着

住友ゴム工業(株)は、石油外天然資源タイヤ「ENASAVE 97」(エナセーブ キュウジュウナナ)などの開発で培った低燃費タイヤ技術を投入し、新車用環境タイヤ「ENASAVE 31」を開発しました。

「ENASAVE 31」は高い環境性能を実現するため、(株)本田技術研究所と共同開発した環境タイヤで、2010-2011年 日本自動車殿堂カーオブザイヤーを受賞した本田技研工業(株)の新型ハイブリッド自動車「フィット ハイブリッド」に10月から標準装着されています。

当社は地球環境への取り組みを経営上の重要課題の一つとして位置づけ、地球温暖化の原因となるCO2排出量の削減に貢献する環境配慮タイヤの開発や、各種環境活動に取り組んできました。昨年3月には環境省から「エコ・ファースト企業」にも認定され、業界の環境トップランナーとして、グローバルな環境活動を今後も推進していきます。

本田技研工業(株) 「フィット ハイブリッド」

■商品名ENASAVE 31 (エナセーブ サンイチ)
■サイズフロント/リア : 175/65R15 84S
ENASAVE 31
ロゴ:ENASAVE 31

ENASAVE
 『ENASAVE』はダンロップの環境タイヤのブランドです。燃料消費を削減する「ENERGY SAVE」(エナジーセーブ)と、自然環境保護を実践していく「NATURE SAVE」(ネイチャーセーブ)を組み合わせた造語です。