2010年12月28日

ROZEST(ローゼスト) ECO(エコ) DE(ディーイー)-01(ゼロワン)」17インチを追加発売

ダンロップの住友ゴム工業(株)は、2010年3月に発売した軽量・高剛性オリジナルアルミホイール「ROZEST ECO DE-01」に17インチを追加し、2011年1月から発売します。

「ROZEST ECO DE-01」は、アルミホイールにとって二律背反するといわれる軽量化と高剛性(強度)を高次元でバランスさせることで、安全性を十分確保した上でバネ下重量軽減を追求し、自動車の運動性能と運動効率(燃費)を向上させることをテーマに開発されたオリジナルアルミホイールです。今回サイズを追加する17インチは、従来の当社アルミホイールの同一サイズとの重量比較で25~35%の軽量化を達成、剛性(強度)でもJWL基準を20%相当上回る厳しい強度試験基準をクリアした上、鋳造製法アルミホイールとしてはトップクラスの軽量化と高剛性を実現しています。主にハイブリッド車などエコカーへの装着を想定しており、当社の低燃費タイヤマーク低燃費タイヤとの組み合わせで、低燃費性をさらに高めることが期待できます。

ROZEST ECO DE-01ROZEST ECO DE-01

■商品名 : ROZEST ECO DE-01(ローゼスト エコディーイー ゼロワン)

■商品特長 :
MAT-DURA製法と重力鋳造で効率的に強度・剛性を確保
 ディスク部の強度を高める重力鋳造方式と、MAT-DURA製法(リム部を圧延)によりホイール全体の強度・剛性をバランス良く確保しています。

※ MAT-DURA製法とは

鍛造ホイールや2,3ピースホイールのリム成形に応用される「スピニング製法」を応用して開発されたリム成形方法です。 鋳造工程後、リム部を鍛えながら引き伸ばし成形する方法で、リム成形工程において、より緻密なメタルフロー(鍛流線)を実現し材料剛性をアップ。強度確保はもちろんのこと、リムの薄肉化にも寄与し、「軽量」「高剛性」という背反する条件を高次元で両立します。

■仕様・価格 :
サイズインセットホール/P.C.D税込価格
17×7.0J505/10034,650円/本

<備考>・カラー : シルバーポリッシュ
・JWL規格適合品
・標準仕様 : センターキャップ、バルブ
・ナットは別売りになります。
・この商品は日本国製です。