2010年2月1日

A・ロディックとともにツアーを闘うフラッグシップモデル
バボラテニスシューズ「PROPULSEプロパルス 2シリーズ」を新発売

SRIスポーツ(株)は、アンディ・ロディック(アメリカ)が使用しているバボラVS社のテニスシューズ「PROPULSE 2シリーズ」を、従来モデルからカラーを一新し(株)ダンロップスポーツを通じて3月19日から全国一斉発売します。メーカー希望小売価格(消費税込み)は「PROPULSE 2 TITANIUM(チタニウム)」「PROPULSE 2 WHITE(ホワイト)」が15,645円<本体価格 14,900円>、「PROPULSE LADY 2 PARMA(パルマ)」が14,175円<本体価格 13,500円>です。

PROPULSE 2 TITANIUM PROPULSE 2 WHITE PROPULSE LADY 2 PARMA

■「PROPULSE 2 シリーズ」の特長

「フットベルト」を採用し、よりパーフェクトなフットサポートを実現
締めつけ具合を調整できる2つのストラップにより、プレーヤーの好みに合わせて、フィット感自在なカスタマイズを可能にするとともに、3方向から足を包み込むようにサポート。競技に求められる激しいフットワークに対応します。

「フットベルト」の2つの機能 2種類のストラップでフィット感をカスタマイズでき、側面のTPUアーチとの相乗効果で、最適なアンクルサポートを実現。 ヒールカウンターの幅をストラップで調整でき、よりパーフェクトで快適なヒールサポートを実現し、体感重量も軽減。

「フットベルト」5つの効果 (1)カスタマイズできるフィット感。(2)より効果的なアンクルサポート。(3)より快適なヒールサポート。(4)一体感を向上するアーチサポート。(5)体感重量の軽減。

「エグザクト・プロ」により、あらゆるステップの推進力が向上
従来の「エグザクト※1」プレートに、軽くて弾力性や復元性に優れたハイテク素材「ぺバックス」※2を採用し、形状を大幅に変更しました。これにより、あらゆるステップにおける推進力が均等に高まり、フットワークをより機敏で正確なものにします。
※1 エグザクト:ソール内部に搭載されている高反発プレート。そのバネのような働きでストップ時やスタート時の急激なフットワークをより機敏にアシストする。
※2 ぺバックス:PolyEther Block Amclasse+eXtremeの略。
柔らかなポリエーテルと硬いポリアミドという2つの特性の異なる要素で構成されたプラスチック素材。

「ミシュラン・ハイテックソール」で耐久性を向上
ミシュラン社製のレーシング・コンパウンドを採用し、耐摩耗性を向上しました。さらに、ラリー用タイヤのテクノロジーであるOCS※3を採用し、グリップ性とスライド性を最適化しました。OCSは、パワーロスを抑制する効果もあり、耐摩耗性の向上にも貢献しています。
※3 OCS:Optimized Cell Systemの略。アウトソールに小さなセルを埋め込んだミシュラン社のテクノロジー。

■「PROPULSE 2 シリーズ」のテクノロジー

ビブラキルが効果的な衝撃吸収性と反発性を実現
かかと部には衝撃吸収性と反発性を最適化したビブラキルを内蔵。着地時には高い衝撃吸収性を発揮し、足への負担を軽減するとともに、吸収したエネルギーを効果的に次のステップへの反発力に変換し、より素早いフットワークを可能にします。

オーソライト・インソールで優れた通気性と快適性を実現
インソールに、オープンセル構造のポリウレタン・ベースフォームを採用しました。無数の小さな気泡からなる独自のオープンセル構造が、優れた通気性・浸透性を発揮します。また、クッション性、耐久性にも優れ、抗菌防臭処理も施されています。

レディス専用設計(PROPULSE LADY 2 PARMAに搭載)
女性の骨格に基づき設計した専用ラストを使用しました。女性専用の競技用モデルです。

■「PROPULSE 2 シリーズ」の概要

品名 プロパルス 2 チタニウム プロパルス 2 ホワイト プロパルス レディ 2 パルマ
サイズ(cm) 25.5~29.0cm
(0.5cmきざみ)