2010年12月21日

スピン性能をさらに強化
クリーブランドゴルフ「CG-F2」ウエッジを新発売

Cleveland GOLF
 SRIスポーツ(株)は、米国市場でのウエッジ販売金額NO.1※1のクリーブランドゴルフから、スクエアに構えやすい丸型のヘッド形状と独自のスピンテクノロジーによりアプローチ性能が格段に向上し、上級者からアベレージプレーヤーまで幅広いゴルファーが安心して使える「CG-F2」ウエッジを、2011年2月26日から新発売します。
 横峯さくら選手が使用予定の「CG-F2」ウエッジには、クリーブランド独自のツアージップグルーブとレーザーミーリングテクノロジーを搭載。従来モデルよりもスピン性能を格段に向上させています。
 メーカー希望小売価格(消費税込み)は、ダイナミックゴールドシャフト、N.S.プロ950GHスチールシャフト装着モデルともに1本18,900円<本体価格 18,000円>です。
※1 ゴルフデータテック社による米国2010年1~10月販売金額シェア

「CG-F2」ウエッジ

■クリーブランドゴルフ「CG-F2」ウエッジの特長
1.ピンに対してスクエアに構えやすい安心感のあるヘッド形状
リーディングエッジとネック形状をストレートにすることで、スクエアに構えやすくなり、アドレスから自然に方向を出すことができます。さらにヒール側の高さを高く、またトップラインを曲線的にすることで、ボールを包み込むイメージが出て、ボールがつかまりやすくなっています。
2. 広めのソール幅で安定感が向上
トウからヒールまでのソール幅を広く、均一にして、構えたときのソールの安定感を向上させました。これにより目標に対してアドレスしやすく、方向安定性が向上します。さらに芝へのヘッドのもぐり込みを防ぎ、ダフリのミスも軽減できるため飛距離も安定します。

3.高級感のあるグレーパールメッキ仕上げ
ヘッド全体に高級感があり、柔らかな質感を持つグレーパールメッキ仕上げを採用しました。
構えた時に柔らかな打感のイメージが出て、繊細なアプローチショットを可能にします。

■クリーブランドゴルフ「CG-F2」ウエッジのスピンテクノロジー
1. レーザーミーリングテクノロジーによる安定したスピン性能
サンドブラストや機械を使用したフェースのミーリングや研磨など、従来の製法では実現できなかった精密で正確なフェース仕上げを実現するために、レーザー照射によるミーリング加工を採用しました。これによりフェースの平面精度を極限まで高め、安定したスピンが得られるようになりました。

2. ツアージップグルーブによる安定したスピン性能
独自の塗膜によるすべての溝を保護する製法により、グルーブ(溝)容積を大幅にアップさせたツアージップグルーブテクノロジーを採用。インパクト時のフェースとボールとの間の異物(芝や砂、水分など)の影響をできる限り抑えることで、どんなライからでも安定したスピン性能を実現します。

■使用予定プロのコメント
横峯さくら 選手
フェースが大きめで構えやすいです。
打感も軟らかく、フェースに乗っている感じがします。
球が上がりやすく、スピンもよく効くため、あごの高いバンカーからピン位置が難しい場合でも対応できそうです。
横峯さくら 選手

■クリーブランドゴルフ「CG-F2」ウエッジの概要
仕様
◇ヘッド素材軟鉄
◇ヘッド製法鍛造+フェースミーリング形状ラインレーザー加工
◇仕上げグレーパールメッキ
◇シャフト
 重量(g)トルク調子
ダイナミックゴールドS2001191.2手元
N.S.プロ950GHスチールシャフトS981.8
◇グリップクリーブランドオリジナルバフグリップ DG用/NS用 (ロゴ入り)
◇番手別仕様
ロフト角(°)5052565860
バンス角(°)8810148128
ライ角(°)63.563.563.563.563.5
フェースプログレッション(mm)5.75.7666
クラブ長さ(インチ)ダイナミックゴールド35.12535
35.37535.25
バランスダイナミックゴールドD3D4
D2D3
クラブ重量(g)ダイナミックゴールド470473
445448
「新溝ルール適合モデル」、MADE IN JAPAN※クラブ重量は予定
※スピン性能を重視しているため、ボールに傷が付くことがあります。

メーカー希望小売価格(消費税込み)
ダイナミックゴールド スチールシャフト18,900円<本体価格 18,000円>
N.S.プロ950GHスチールシャフト18,900円<本体価格 18,000円>

報道関係者のお問い合わせ窓口:
SRIスポーツ(株) 広報部 青島・蔵方TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
◇SRIスポーツ(お客様ダイヤル)0120-65-3045
  ◇専用ウェブサイトhttp://www.clevelandgolf.co.jp/
当グループのニュースリリースをEメールでお届けします。
ご希望の方は、ホームページの「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)でご登録ください。