2011年1月20日

お客様参加型の植樹活動キャンペーン
「Team ENASAVE(チーム・エナセーブ)」第4弾を実施

ダンロップの住友ゴム工業(株)は、2009年から実施しているお客様参加型の植樹活動「Team ENASAVE(チーム・エナセーブ)」の第4弾を開始しました。実施期間は、2011年1月1日(土)から12月31日(土)までの1年間です。

タイ・ラノーン県での植樹活動
写真は、タイ・ラノーン県での植樹活動

「Team ENASAVE(チーム・エナセーブ)」は、ダンロップの『低燃費タイヤマーク低燃費タイヤ』エナセーブシリーズ(エナセーブ 97、エナセーブ RV503、エナセーブ EC202)をご購入いただいた売上の一部で、ダンロップがお客様に代わってマングローブの苗木を植樹する活動です。より多くのお客様に参加して頂きたいという想いのもと昨年より期間を2ヶ月間延長し、また植樹地もこれまでのタイに加え、新たにインドネシアを追加し植樹エリアを拡大します。
 さらに、「Team ENASAVE(チーム・エナセーブ)」メンバーにご登録頂くことで、メンバー1名につき100円をタイ・インドネシアにおける環境学習に寄付を行います。
 本キャンペーンは2009年3月の活動開始以来多くのお客様のご支持を頂いた結果、昨年までの累計植樹本数は790,573本となりました。
 また店頭ではダンロップのイメージキャラクターである福山雅治さんが「車社会の一員として、僕らも何かしなければならない。と思う。」というコピーでキャンペーンの参加を呼びかけます。

ダンロップは「Team ENASAVE(チーム・エナセーブ)」の植樹活動を通じて、お客様と共に豊かな地球環境を守る活動を今後も実施してまいります。

低燃費タイヤマーク低燃費タイヤ社団法人日本自動車タイヤ協会(JATMA)が定めた、転がり抵抗性能とウエットグリップ性能の基準を満たすタイヤ。
詳細は、JATMAのホームページ(http://www.jatma.or.jp/labeling/)をご覧ください。

■「Team ENASAVE(チーム・エナセーブ)」概要■

・名称「Team ENASAVE(チーム・エナセーブ)」
・応募期間2011年1月1日(土)~12月31日(土)
・内容期間中、エナセーブシリーズのタイヤをご購入いただいた売上の一部で、ダンロップがお客様に代わってマングローブの苗木を植樹。
※現地の天候など、諸事情により販売時期と植樹時期が合致しない場合があります。
・対象商品低燃費タイヤマーク低燃費タイヤ』エナセーブシリーズ(エナセーブ 97、エナセーブ RV503、エナセーブ EC202)

タイヤ:エナセーブ 97タイヤ:エナセーブ RV503タイヤ:エナセーブ EC202
ロゴ:エナセーブ 97ロゴ:エナセーブ RV503ロゴ:エナセーブ EC202

・植樹場所タイ・ラノーン県、インドネシア・ジャワ島
※協力 : 財団法人オイスカ、タイ政府天然資源環境省、ラノーン県他

・実施状況
実施期間植樹場所
第1弾09年 3月~5月タイ・ラノーン県
第2弾09年 10月~12月タイ・ラノーン県
第3弾10年 3月~12月タイ・ラノーン県
マングローブ植樹地図 タイ・ラノーン県、インドネシア・ジャワ島

ロゴ:エナセーブ
 『エナセーブ』はダンロップの環境タイヤのブランドです。燃料消費を削減する「ENERGY SAVE」(エナジーセーブ)と、自然環境保護を実践していく「NATURE SAVE」(ネイチャーセーブ)を組み合わせた造語です。

この画像はダウンロードできません。