ダンロップスポーツ株式会社

DUNLOP
サイト内検索

HOMEEnglishサイトマップよくあるご質問お問い合わせ
  • 株主・投資家の皆様へ
  • CSR・環境
  • 電子公告

拡大標準縮小

2011年6月17日

コントロール性の高いスピンのかかったスピードボールが打てる
スリクソンテニスラケット「REVO(レヴォ) X」シリーズを新発売

SRIスポーツ(株)は、高い打点や低い打点でもスピンのかかったスピードボールが打てる競技系テニスラケット「スリクソンREVO(レヴォ) X」シリーズを(株)ダンロップスポーツを通じて、7月12日から全国一斉発売します。「REVO」とは「Revolution」の略で、「プレーヤーの技術に革新をもたらすラケット」を意味します。メーカー希望小売価格(消費税込み)は、「REVO X 2.0 Tour」が34,650円<本体価格 33,000円>、「REVO X 2.0/2.0+」と「REVO X 4.0」が33,600円<本体価格 32,000円>です。

スリクソン レヴォ X 2.0ツアー/2.0(2.0+)/4.0

■スリクソン「REVO X」シリーズの特長
1.新技術「HEXACUBE(ヘキサキューブ)構造」でフェイス面上部でのボールの喰い付きと安定性が向上

ラケットの先端部分とスロート部分に6角形(HEXA)の断面形状、3時9時部分には4角形(CUBE)の断面形状を採用した新技術「ヘキサキューブ構造」が、フェイス面上部で打ったときの喰いつき感と安定性、コントロール性をアップさせました。通常の打点ではもちろん、高い打点や低い打点でもスピードのあるスピンボールを安定して打ち込むことができます。
先端部分の断面形状
3時9時部分の断面形状
スロート部分の断面形状

2.最適剛性バランス設計によりフレーム全体がしなりクリアな打球感を実現

従来のラケットでは、フェイス面上部でボールを打つと面先のしなりが大きくなり、中心部で打つ時に比べてパワーをロスし、コントロールも難しくなります。「スリクソンREVO X」シリーズは、フレーム全体がしなるように最適な剛性バランスを設定。打点によるパワーやコントロールのばらつきを抑え、フェイス面上部で打っても安心して振り抜けます。またフレームのしなりが安定していることで、インパクト時の情報(コースや距離感)をダイレクトに感じることができます。

3.「コアシェル・テクノロジー」で喰いつきや粘りを実現

ラケットフレームを構成する樹脂中に、極微細なゴム粒子「コアシェル」※1を配合することでフレームがラバーのような粘り強い特性を持ち、ラケットに“喰いつき”をもたらします。通常、樹脂中にゴムを配合すると、ゴム同士がくっついてしまい、素材の中で不均一な状態になってしまいます。しかし、「コアシェル・テクノロジー」により、コア(ゴム)をシェル(カバー)で包み込むことで、コア同士がくっつくことなく樹脂中で均一に分散し、安定した“喰いつき”と“粘り”が実現しました。
※1: コアシェルの直径は約100ナノメートル。1ナノメートル = 0.000001mm

■使用プロのコメント

鈴木 貴男プロ(フリー)
「喰いつきがすごくいい」というのが、第一印象です。サーブに関しては、ラケットの先でしっかりホールドしたあとにボールが離れていくため、スピードのあるスピンをコントロールよく打ち込むことができます。ボレーでもボールがしっかり喰いつき、ラケット面に乗る感覚が長くなっているので、ボールコントロールがしやすいですね。
鈴木 貴男プロ

土居 美咲プロ(ミキハウス)
スイートエリアを外してもブレが少なくボールコントロールがしやすいラケットです。私はスピンをしっかりかけたストロークで組み立てていくタイプなのでボールをしっかり噛んでくれるラケットが好きです。相手からのボールが深くてループ気味に返すスピン、ニュートラルな状況で打つスピン、少しコート内に入って叩いていくスピン、こうした状況に対応したスピンボールが、打ち易いラケットだと思います。
土居 美咲プロ

スリクソン「REVO X」シリーズの仕様
  REVO X 2.0 Tour REVO X 2.0/2.0+ REVO X 4.0
品名REVO X 2.0 TourREVO X 2.0/2.0+REVO X 4.0
素材グラファイト×コアシェルラバー×ダイポルギー登録商標マークエポキシ
フェイス(平方インチ )9598100
長さ(インチ)27.027.0 (+は27.5)27.0
平均重量(g)320310290
平均バランスポイント(mm)305315325
厚み(mm)
トップ-3時9時-シャフト-グリップ上部
20-20-20-1921-21-21-2024フラット
カラーシャープブラックシャープレッドシャープブルー
グリップサイズ2・31・2・3
ストリングパターン(縦×横)16本×19本
対象ユーザー飛びとコントロールを高い実現で両立。ゲームで頼れるツアーモデルフラットもスピンも自由自在。ホールド感が抜群のアスリートモデルコントロールのよいパワーショットが打てる。扱いやすいオールラウンドモデル
原産国中国
メーカー希望小売価格(消費税込み)34,650円
<本体価格 33,000円>
33,600円<本体価格 32,000円>
発売日7月12日
 *平均重量と平均バランスポイントはフレームのみ。
 *全モデルにフルレングスカバー付(原産国: 中国)

報道関係者のお問い合わせ窓口:
SRIスポーツ(株) 広報部 山田・蔵方TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
(株)ダンロップスポーツ テニス事業部 伊藤TEL:06-6392-8700 FAX:06-6392-8220
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
(株)ダンロップスポーツ東京:03-5463-7324 大阪:06-6392-8500
  ダンロップテニスナビhttp://www.dunloptennis.jp/
当グループのニュースリリースをEメールでお届けします。
ご希望の方は、ホームページの「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)でご登録ください。

サイトのご利用についてプライバシーポリシーソーシャルメディアガイドライン
住友ゴムグループ
Copyright© 2009 DUNLOP SPORTS CO. LTD. All Rights Reserved.