ダンロップスポーツ株式会社

DUNLOP
サイト内検索

HOMEEnglishサイトマップよくあるご質問お問い合わせ
  • 株主・投資家の皆様へ
  • CSR・環境
  • 電子公告

拡大標準縮小

2011年7月19日

~プロ・トップアマからの強い要望に応え~
ツアープレミアムシャフト「Miyazaki Kusala(クサラ)」に「Indigo(インディゴ)(雪)」を追加発売

SRIスポーツ(株)は、多くのプロゴルファーやトップアマチュアから高い評価を得ているツアープレミアムシャフト「Miyazaki Kusala」のラインアップに、使用選手から追加要望が強くあった「Indigo(雪)」を10月1日から新発売します。価格は42,000円(消費税込み)です。また、9月17日から新発売するスリクソン「NEW Z-TX TOUR P-420ドライバー」にも特注で装着可能です。

「Indigo(雪)」は、全体のしなりを感じながらつかまり過ぎを抑えて力強く飛ばしたいプレーヤー向けのシャフトです。これまで「Miyazaki Kusala」シャフトには3種類(Black(氷)、Blue(水)、Silver(霧))のモデルがあり、プロ・トップアマの方々から高い評価を得てきましたが、この度、「Black(氷)とBlue(水)の良さをミックスしたモデルが欲しい」との要望にお応えして、「Black(氷)」よりも手元剛性が高く「Blue(水)」よりも先端剛性が高く設計された「Indigo(雪)」を新発売することにしました。

Miyazaki Kusala Indigo(雪)
ロゴ:Miyazaki premium golf shafts  ロゴ:ARTWORK BY KUSALA

■ツアープレミアムシャフト「Miyazaki Kusala Indigo(雪)」の特長
1.「Miyazaki Kusala」共通の特長・・・「粘り」と「弾き」で“気持ち良く振り抜いて飛ばす”
部分別剛性分布を設計。手元~中央部の範囲では、対象ユーザーのプレースタイルにあわせて、インパクトのタイミングを取りやすくしました。先端部は剛性を高くすることで、ボールに最後の一押しを加える「弾く」感覚で振り抜きやすさを向上させました。
シャフト全長を4つに分けて、各部の相対的な硬さを1~9の数値で表し、部分別剛性設計による性能特性を4桁の数値で分かり易くする「インターナショナルフレックスコード」を採用しています。
2.「Miyazaki Kusala Indigo(雪)」の特長
シャフト全体でしなる、安定した中弾道で思い切り飛ばせるシャフトです。
「Indigo(雪)72S」のインターナショナルフレックスコードは「5555」で、「Black(氷)72S」の「3566」と「Blue(水)72S」の「5544」に対して、シャフト硬度が中間的分布となっています。
グラフ:E.I.(曲げ)剛性分布
 当社は1992年から自社で研究開発したカーボンシャフトを、グループ会社である(株)ダンロップゴルフクラブで製造を行っており、2009年からは「Miyazaki Kusala」シャフトを米国向けに出荷開始しました。日本では2010年11月からシャフト単体での販売を開始するとともに、スリクソンNEW Z-TXシリーズのウッドに標準装着をしています。

■契約プロのコメント
上井邦浩プロ「振り易く、非常に良い。弾道も良い感じの上がり方だ。」
星野英正プロ「捕まりが非常に良い。Indigoは右に出るミスが起きない。」
広田悟プロ「振り易い。ヘッドが走るので、スピードが上がっている感じがする。」

■ツアープレミアムシャフト「Miyazaki Kusala Indigo(雪)」の概要
アイテム名Indigo 83Indigo 72Indigo 61
フレックスXXSSRXSSR
重量(g)82726967656261
調子中手元
トルク2.63.33.53.6
インターナショナル・
フレックス・コード
原産国日本
※重量は、シャフト長46インチ仕様での重量です。

MADE IN JAPAN
  メーカー希望小売価格(消費税込み) 1本 42,000円

尚、Miyazakiシャフトの詳しい情報については http://www.miyazakigolfshafts.jp/ をご覧下さい。

報道関係者のお問い合わせ窓口:
SRIスポーツ(株) 広報部 小崎・小山・黒田TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
◇SRIスポーツ(お客様ダイヤル)0120-65-3045 平日のみ10:00~12:00、13:00~17:00
  ◇専用ウェブサイトhttp://golf.dunlop.co.jp/
当グループのニュースリリースをEメールでお届けします。
ご希望の方は、ホームページの「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)でご登録ください。

サイトのご利用についてプライバシーポリシーソーシャルメディアガイドライン
住友ゴムグループ
Copyright© 2009 DUNLOP SPORTS CO. LTD. All Rights Reserved.