ダンロップスポーツ株式会社

DUNLOP
サイト内検索

HOMEEnglishサイトマップよくあるご質問お問い合わせ
  • 株主・投資家の皆様へ
  • CSR・環境
  • 電子公告

拡大標準縮小

2011年10月17日

~スピードアップでもっと飛ぶ、もっとゴルフがしたくなる~
「ゼクシオ セブン」ユーティリティクラブを新発売

SRIスポーツ(株)は、「ゼクシオ」ゴルフクラブの7代目モデルとなる「ゼクシオ セブン」ユーティリティを12月23日から新発売します。ラインアップは、U3+、U3、U4、U5、U6です。メーカー希望小売価格(消費税込み)は、34,650円<本体価格 33,000円>です。

「ゼクシオ セブン」ユーティリティクラブ 「ゼクシオ セブン」シリーズのユーティリティには、ゴルファーのパワーを最大限に引き出す当社の独自技術「デュアル スピード テクノロジー」1が搭載されています。新開発のシャフトにより従来モデルよりもヘッドスピードがアップします。さらに、ヘッドを従来モデルより重くしたことでインパクト時の運動エネルギーが大きくなりボールスピードがアップします。また、ゼクシオ本来の良さである「ボールを高く強く、爽快な打球音で打ち出すことができる性能」もさらに進化しました。これら飛距離アップへのテクノロジーにより6代目モデル「新・ゼクシオ」を 超える大きな飛びを実現しました。

振りやすく、心地良い打球感で大きく飛ばせる「ゼクシオ セブン」が、多くのプレーヤーに「もっと振りたい、もっとゴルフがしたい」という感動をお届けします。

※1ヘッドスピードとボールスピードの「2つのスピードアップ」のために開発した、当社独自のテクノロジー。
ロゴ:XXIO7

■「ゼクシオ セブン」ユーティリティの特長
1.ゴルファーのパワーを最大限に引き出す、革新の「デュアル スピード テクノロジー」
[1]ヘッドスピードアップ テクノロジー
ドライバーと同様の「MP700カーボンシャフト」を装着し、ヘッド重量が重くなっても、ヘッドスピードアップを実現しました。

MP700シャフト

[2]ボールスピードアップ テクノロジー
(1) ヘッドの運動エネルギーがアップ
従来モデルよりヘッド重量を2g増加させることでインパクト時にボールに伝わる運動エネルギーがアップし、ボールスピードがアップします。

(2) スイートエリアを拡大
ゴルファーの打点に合わせた番手別新フェース肉厚設計で、トゥ上部とヒール下部の薄肉部分を広げることでスイートエリアを拡大2し、ボールスピードのアップを実現しました。
※2:従来モデル比107%

イメージ図:番手毎に打点ばらつき方向にスイートエリアを拡大

2. ゼクシオユーティリティの良さがさらに進化
[1]「高く強く突き進む」性能が進化
スピン量の増加を抑え、打ち出し角を高くして大きく飛ばす「オート・パワー・インパクト」は、「ゼクシオ セブン」でさらに進化しています。新剛性設計の「MP700カーボンシャフト」は先端が軟らかく大きくしなることで打ち出しがより高くなりました。また、ヘッドの重心距離を従来モデルよりも短くしたことでインパクトに向けてヘッドが返りやすくなりました。これらの相乗効果でボールのつかまりが良くなっています。
また、ソールに装着したタングステンニッケルウエイトの効果でヘッドを低重心化させ、より高打ち出し・低スピンの大きな飛びを実現しました。

[2]スイートエリアが拡大
(1) ヘッドの慣性モーメントアップ
従来モデルよりもヘッドを大きくすることでヘッドの慣性モーメントがアップし、方向安定性が向上しました。

(2) 新フェース肉厚分布
余剰重量をヘッド外周に配分し薄肉部を拡大することで、従来モデルよりもスイートエリアが拡大しました。

[3]ラインアップがさらに充実
「ゼクシオ セブン」ユーティリティは従来の4番手から5番手へと増えました。また、アイアンとのセッティングに違和感がないように、従来からのユーティリティ番手表記を、下記のように変えました。

新表記U3+U3U4U5NEW U6
ロフト 17° 19° 21° 23° 25°
従来表記U5U6U7U8

「ゼクシオ セブン」シリーズにはフェアウエイウッドとユーティリティ、アイアン(カーボンシャフトとスチールシャフト)の豊富なラインアップがあります。お客様のプレースタイルやスイングの個性を活かせる組合せを選択できます。

ゼクシオ セブン番手対応の目安

■「ゼクシオ セブン」ユーティリティの概要
仕様
◇ヘッド素材・製法フェース、ボディ
クラウン
/
マレージング+タングステンニッケルウエイト・ロストワックス精密鋳造
マレージング・ロストワックス精密鋳造
◇仕上げ高輝度メタリックブルー グラデーション塗装(一部カラークリア塗装)
ミラー+サテン+ビーズショット仕上げ
バッヂ/ネイビー
◇シャフト
 SSRRR2
MP700カーボンシャフト(中調子)重量(g)55524948
 トルク5.05.15.25.3
◇グリップゼクシオ セブン専用フルラバーグリップ(ゼクシオロゴ入り)
◇番手別仕様
 U3+U3U4U5U6
ロフト角(°)1719212325
ライ角(°)5959.56060.561
ヘッド体積(立方センチメートル)112111110110109
クラブ長さ(インチ)4140.54039.539
バランスS/SR:D1、R/R2:D0
クラブ重さ323327331335339
※クラブ重さは、変更になる場合があります。
◇番手別ラインアップ
  U3+U3U4U5U6
MP700S
SR
R
R2
●は通常生産。それ以外は特注生産。

メーカー希望小売価格(消費税込み)
ユーティリティ(U3+、U3、U4、U5、U6) 1本34,650円<本体価格 33,000円> MADE IN JAPAN
*オリジナルヘッドカバー付き(MADE IN CHINA)

■「ゼクシオ セブン」今後のラインアップ
・男性左用・・・・・・・・2012年1月13日発売予定  後日リリース予定

■「ゼクシオ セブン」のカラーカスタム
バッヂとグリップの色が選べる特注対応の「カラーカスタム」を今回も発売します。
・受注開始・・・・・・・・2012年1月下旬予定  後日リリース予定
報道関係者のお問い合わせ窓口:
SRIスポーツ(株) 広報部 小崎・小山TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
◇SRIスポーツ(お客様ダイヤル)0120-65-3045
  ◇専用ウェブサイトhttp://golf.dunlop.co.jp/
当グループのニュースリリース配信をE-mailでお知らせします。
ご希望の方は(http://www.srigroup.co.jp/newsrelease/)へご登録ください。
尚、高解像度のロゴや画像のダウンロードをご希望の方は「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)の方へご登録ください。

サイトのご利用についてプライバシーポリシーソーシャルメディアガイドライン
住友ゴムグループ
Copyright© 2009 DUNLOP SPORTS CO. LTD. All Rights Reserved.