2011年2月10日

国際スポーツ界で最高の栄誉とされるローレウス・スポーツ賞1
ラファエル・ナダル選手が年間最優秀男子選手賞を初受賞

SRIスポーツ(株)が(株)ダンロップスポーツを通じて販売しているバボラ社製のテニスラケット「アエロプロ ドライブ」を使用しているラファエル・ナダル選手(スペイン)が、国際スポーツ界で最高の栄誉とされるローレウス・スポーツ賞1で年間最優秀男子選手賞を受賞しました。ナダル選手の昨年の功績(テニスのグランドスラムである全仏オープン、全英オープン、全米オープンの3大会での優勝、生涯グランドスラム2達成)が認められての受賞となりました。ナダル選手は2006年に「ブレイクスルー・オブ・ジ・イヤー(最も成長した選手)賞」を受賞していましたが、本受賞は初めてです。今年もナダル選手の活躍に期待がかかります。

※1 ローレウス・スポーツ賞 : 世界中のスポーツ・ジャーナリストの投票により受賞候補者が選出され、最終的にローレウス・ワールド・スポーツ・アカデミーの評議員の投票により受賞者が決められる。評議員には、かつて各スポーツ界で活躍した選手たちが名を連ねており、テニス界からはM・ナブラチロワ、J・マッケンロー、I・ナスターゼ、B・ベッカー、M・セレスが参加している。2000年から毎年一度行われている。
※2 生涯グランドスラム : 選手生活の間に、グランドスラムである全豪オープン、全仏オープン、全英オープン、全米オープンの4大タイトルすべてを獲得すること。

■ラファエル・ナダル選手のプロフィール
生年月日1986年6月3日
出身地 スペイン/マジョルカ島
身長185cm
体重85kg
世界ランキング1位(2011年2月7日現在)
使用ラケットバボラ「アエロプロ ドライブ」
使用ストリングバボラ「RPMブラスト」

報道関係者のお問い合わせ窓口:
SRIスポーツ(株) 広報部 水野TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
(株)ダンロップスポーツ東京:03-5463-7324 大阪:06-6392-8500
  ダンロップテニスナビhttp://www.dunloptennis.jp/
当グループのニュースリリースをEメールでお届けします。
ご希望の方は、ホームページの「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)でご登録ください。

この画像はダウンロードできません。