ダンロップスポーツ株式会社

DUNLOP
サイト内検索

HOMEEnglishサイトマップよくあるご質問お問い合わせ
  • 株主・投資家の皆様へ
  • CSR・環境
  • 電子公告

拡大標準縮小

2011年5月27日

~国別対抗戦「BNPパリバデビスカップ」と「BNPパリバフェドカップ」に~
「スリクソン」テニスボールが試合球として採用

「スリクソン」テニスボール
 SRIスポーツ(株)が製造している、スリクソンのテニスボールが、2011年7月に日本で開催される「BNPパリバデビスカップ」1と「BNPパリバフェドカップ」2で使用球として採用されることが決定しました。スリクソンのボールが標記大会に使用球として採用されるのは2007年5月に発売開始以降初めてのことで、スリクソンのボールの品質の高さが証明されました。

※1BNPパリバデビスカップとは国際テニス連盟(ITF)が主催する男子の国及び地域対抗戦で、1900年、米テニス協会(USTA)が『米英対抗』として始めました。1904年からは希望する国すべてに門戸を開放する国際競技会となり、現在はフランス最大の国際金融グループであるBNPパリバが、2002年よりタイトルスポンサーとなり、『BNP PARIBAS デビスカップ』(Davis Cup by BNP Paribas)と称されています。

※2BNPパリバフェドカップとは、国際テニス連盟(ITF)が主催する女子の国及び地域別対抗戦です。フェドカップの前身、フェデレーションカップが創設されたのが1963年。国際テニス連盟(International Tennis Federation)設立50周年を記念して、第1回大会が行われました。1995年から現在の名称「フェドカップ」に変更され、2005年より男子同様BNPパリバがタイトルスポンサーとなり、『BNP PARIBAS フェドカップ』(Fed Cup by BNP Paribas)と称されています。

「スリクソン」テニスボール採用試合の詳細
1.大会名BNPパリバデビスカップ2011
試合名アジア/オセアニア ゾーングループI 2回戦 日本vsウズベキスタン戦
期間2011年7月8日(金)~10日(日)
会場ブルボンビーンズドーム(兵庫県三木市)

2.大会名BNPパリバフェドカップ2011
試合名ワールドグループII プレーオフ 日本vsアルゼンチン戦
期間2011年7月16日(土)~17日(日)
会場ブルボンビーンズドーム(兵庫県三木市)

*標記大会の使用球に関しては開催国に決定権があります。

「スリクソン」テニスボールの特長
 スリクソン」テニスボールは、スピード感を重視した新しいタイプの試合球です。エネルギーロスを低減したコア設計を採用し、コントロール性や打球感を犠牲にすることなく、スピード感と軽快な打球感を同時に実現しました。さらに耐摩耗性に優れた「ダンロップ フォート」と同素材の新メルトンを使用し、伝統の高品質を継承し高い耐久性を確保した軽快なスピードタイプのボールです。

報道関係者のお問い合わせ窓口:
SRIスポーツ(株) 広報部 山田・蔵方TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
(株)ダンロップスポーツ東京:03-5463-7324 大阪:06-6392-8500
  ダンロップテニスナビhttp://www.dunloptennis.jp/
当グループのニュースリリースをEメールでお届けします。
ご希望の方は、ホームページの「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)でご登録ください。

サイトのご利用についてプライバシーポリシーソーシャルメディアガイドライン
住友ゴムグループ
Copyright© 2009 DUNLOP SPORTS CO. LTD. All Rights Reserved.