ダンロップスポーツ株式会社

DUNLOP
サイト内検索

HOMEEnglishサイトマップよくあるご質問お問い合わせ
  • 株主・投資家の皆様へ
  • CSR・環境
  • 電子公告

拡大標準縮小

2012年6月22日

市島工場で国蝶・オオムラサキが羽化

ダンロップスポーツ(株)の市島工場では、国蝶・オオムラサキの育成に取り組んでいますが、今年も羽化が始まりました。市島工場では6月21日に近隣の鴨庄保育園の園児・先生26名を招き観察会を開くなど、地域の方々にもこの取り組みを知っていただく機会を設けています。

国蝶・オオムラサキ

市島工場は敷地の約7割が緑地という豊かな自然環境を活かし、どんぐりを実生から育て植樹を行うなど様々な環境保全活動を行っております。オオムラサキの育成は、2007年に幼虫の食餌となるエノキの木を種から育てることから始まり、木が1m程度に育った昨年から幼虫をケージに放ち羽化に成功しました。今年も昨年に引き続き羽化に成功し、美しい姿を見ることができました。
 園児を招いて行った観察会では、園児たちが優美なオオムラサキを間近に見ることができ、羽音をバタバタさせて飛び回る姿に大歓声が上がりました。また観察会のあとは、工場に併設されているゴルフ科学センターの広大な芝生の上でかけっこをするなど、楽しんでいただきました。
 当社は今後も環境保全や地域との共生を図るため、様々な活動を行ってまいります。

1.ダンロップスポーツ(株) 市島工場概要
所在地兵庫県丹波市市島町梶原5
工場長浅川 直己
生産品目ゴルフボール
操業開始1996年
敷地面積182,000平方メートル(ゴルフ科学センター含む)
ISO14001認証取得 : 1998年
ダンロップスポーツ(株) 市島工場
報道関係者のお問い合わせ窓口:
ダンロップスポーツ(株) 広報部(東京)  TEL:03-6863-2932  FAX:03-6863-2935 山田
(神戸)  TEL:078-265-3139  FAX:078-265-3135 藤田
当グループのニュースリリース配信をE-mailでお知らせします。
ご希望の方は(http://www.srigroup.co.jp/newsrelease/)へご登録ください。
尚、高解像度のロゴや画像のダウンロードをご希望の方は「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)の方へご登録ください。

サイトのご利用についてプライバシーポリシーソーシャルメディアガイドライン
住友ゴムグループ
Copyright© 2009 DUNLOP SPORTS CO. LTD. All Rights Reserved.