ダンロップスポーツ株式会社

DUNLOP
サイト内検索

HOMEEnglishサイトマップよくあるご質問お問い合わせ
  • 株主・投資家の皆様へ
  • CSR・環境
  • 電子公告

拡大標準縮小

2012年1月30日

喰いつきと反発性能を両立したテニスラケット
スリクソン「REVO(レヴォ) V」シリーズ新発売

SRIスポーツ(株)は、フレームのシャフト部に新形状の“Vエナジー・シャフト”を搭載したテニスラケット、スリクソン「REVO V 3.0」と「REVO V 5.0」を、4月23日より新発売します。シャフト部を従来のラウンド形状から、側面外側に溝を設けたV字形状に変更することで、しっかりとした打球感を実現し、パワーを活かせる競技系テニスラケットになりました。インパクト前半ではボールにぐっと喰いつき、インパクト後半では強烈なパワーを発揮し、これまで以上に喰いつきと反発性の両立を実現しました。また、構造的に縦方向への剛性も高く、スピン性能も向上しました。メーカー希望小売価格(消費税込み)はどちらも33,600円<本体価格 32,000円>です。

スリクソン レヴォ V 3.0/5.0
■スリクソン「REVO V」シリーズの特長
1.新テクノロジー「Vエナジー・シャフト」
厚みのあるラウンド形状フレームは、優れた反発性能を実現できる一方で、ボールの喰いつきが少なく、打球感も硬くなる傾向があります。これを解決するために、当社が新たに開発したテクノロジーが、V字形状をした“Vエナジー・シャフト”です。この新テクノロジーを採用し、インパクト時におけるシャフト部の剛性を最適化。ボールインパクト前半(低荷重域)ではシャフトの剛性を抑えてボールをしっかり受け止め、シャフトへの荷重が大きくなるインパクト後半(高荷重域)では、フレームの厚みで剛性を保ち、強烈なパワーを引き出します。この新テクノロジーを採用することで、これまで以上の喰いつきと反発性能の両立を実現しました。

<Vエナジー・シャフトの断面形状>
 シャフト部を従来のラウンド形状から側面に溝を設けたV字形状に変更し、インパクト時におけるシャフト部の剛性を最適化しました。
<インパクト時における形状の役割と効果>
 シャフトに施した溝がインパクト前半のシャフト部の剛性を従来モデルよりも抑え、インパクト後半の荷重がかかる部分のシャフトはフレームの厚みが保たれているので、従来モデルの剛性を維持しています。

インパクト時における形状の役割と効果

<反発性能がアップ>
 ボールのパワーを逃さず捉え、効率的に弾き返す事が可能になり、反発性が従来モデルより2.2%アップしました。反発性の比較

2.「縦方向にも強い」から、スピンやスライスがかけやすい
V字形状は、構造的に縦方向への剛性も高く、ラケットを下から上や上から下に振り抜くショットの安定性が増し、これまで以上にスピンやスライスがかけやすくなりました。シャフト部の断面形状の比較

3.「コアシェル・テクノロジー」により、フレーム自体が粘るからミスショットも減少
フレームを構成する樹脂の中に、極微細なゴム粒子「コアシェル」1を添加することでフレームがラバーのような粘り強い特性を持ち、ラケットに“喰いつき”をもたらします。通常、樹脂中にゴム粒子を添加すると、ゴム同士がくっついてしまい、不均一な状態になってしまいます。しかし、「コアシェル・テクノロジー」により、コア(ゴム粒子)をシェル(カバー)で包み込むことで、ゴム同士がくっつくことなく樹脂中で均一に分散し、安定した“喰いつき”と“粘り”が実現しました。
※1 : コアシェルの直径は約100ナノメートル。1ナノメートル = 0.000001mm

■使用プロのコメント
奈良くるみ選手(大阪産業大学)/「REVO V 3.0」
思い切って振れる新しい「REVO V 3.0」を選びました。ブレずに喰いつきが良く、しっかりと振り抜けるので、ボールの伸びが抜群。スイングスピードも速くなり、海外でパワーのある選手に対抗できるラケットだと思います。奈良くるみ選手

ザリーナ・ディアス選手(カザフスタン)/「REVO V 5.0」
初代モデルから使用し、ツアー大会でベスト8進出など、結果も残すことができ、満足しています。新しくなった「REVO V 5.0」はこれまで以上にパフォーマンスの良さを体感できるラケット。私をもっと上のステージに導いてくれるものと確信しています。ザリーナ・ディアス選手

■スリクソン「REVO V」シリーズの概要
 REVO V 3.0REVO V 5.0
素材グラファイト、コアシェルラバー、ダイポルギー登録商標マークエポキシ
フェイス(平方インチ)100102
長さ(インチ)27.027.25
平均重量(g)300280
平均バランスポイント(mm)320335
厚み(mm)23-26-21
トップ-3-9時-グリップ上部
23-26.5-19-21
トップ-3-9時-シャフト-グリップ上部
カラーパッションイエロープレミアムホワイト
グリップサイズ1・2・3
ストリングパターン(縦×横)16×19
対象プレーヤー「喰いつき」と「パワー」を極めた革新的なオールラウンドモデル。狙い通りにパワーボールを打ち込みたいプレーヤーに。「しなり」を更に洗練したパワフルなオールラウンドモデル。パワーと操作性を重視するプレーヤーに。
原産国中国
メーカー希望小売価格
(消費税込み)
<本体価格 32,000円>
発売日4月23日
 *平均重量と平均バランスポイントはフレームのみ。
 *フルレングスカバー付(原産国:中国)
報道関係者のお問い合わせ窓口:
SRIスポーツ(株) 広報部 小崎・蔵方TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
(株)ダンロップスポーツ東京:03-5463-7324 大阪:06-6392-8500
  ダンロップテニスナビhttp://www.dunloptennis.jp/
当グループのニュースリリースをEメールでお届けします。
ご希望の方は、ホームページの「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)でご登録ください。

サイトのご利用についてプライバシーポリシーソーシャルメディアガイドライン
住友ゴムグループ
Copyright© 2009 DUNLOP SPORTS CO. LTD. All Rights Reserved.