2012年10月1日

「エナセーブ PREMIUM(プレミアム)」がグッドデザイン賞を受賞

ダンロップの住友ゴム工業(株)が、低燃費タイヤ2年連続販売本数No.11ブランド「エナセーブ」のフラッグシップモデルとして、本年2月から販売している、低燃費タイヤマーク低燃費タイヤ「エナセーブ PREMIUM」が、2012年グッドデザイン賞を受賞しました。
 「エナセーブ PREMIUM」は、新材料開発技術「4D NANO DESIGN」(フォーディー ナノ デザイン)により生み出された新開発低燃費ゴムを採用し、転がり抵抗性能最高レベルの「AAA」(一部サイズは「AA」)、ウエットグリップ性能「c」を達成した、「エナセーブ」ブランドのフラッグシップモデルです。
 JC08モード燃費試験で、約6%の燃費向上2を実現する等、低燃費性能を徹底追求しました。また、新開発パターンと新開発プロファイルの採用により、タイヤの基本性能である安全性と操縦安定性を高いレベルで両立させました。
 グッドデザイン賞は公益財団法人日本デザイン振興会が主催する、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動であり、受賞のシンボルである「Gマーク」は単に商品外観の美しさだけでなく、機能・品質・安全性はもちろん、総合的な質の高さを有していると判断されたものに与えられる賞であり、ダンロップのタイヤ設計技術の高さが認められた結果であると考えます。尚、「エナセーブ PREMIUM」は、11月23日(金)から東京ビッグサイトで開催される受賞発表展「グッドデザインエキシビジョン2012」に出展予定です。
※1(株)日本能率協会総合研究所調べ
全国タイヤ量販店上位2社2010年、2011年
低燃費タイヤ販売本数
※2当社従来品DIGI-TYRE ECO EC201との比較