ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > 「ENEX2013 第37回地球環境とエネルギーの調和展」に出展

2013年1月23日

住友ゴム工業(株)は、1月30日(水)から2月1日(金)まで東京ビッグサイトで開催される「ENEX2013 第37回地球環境とエネルギーの調和展」に出展します。
 住友ゴムグループは、地球環境への取り組みを経営上の最重要課題として位置づけ、持続可能な社会の実現に貢献し、社会から信用される企業グループを目指しており、この考え方を表現したCSRメッセージ「for you,for the earth (あなたのために、地球のために)」を掲げ、様々な活動を行っています。今回のブースでは、ダンロップの「エナセーブ」シリーズをはじめとする「低燃費タイヤ」、「石油外天然資源タイヤ」、「住宅用制震ダンパー」など当社の環境対応商品の展示とともに、CSR活動の取り組みをご紹介します。
■展示内容
1)環境対応タイヤ
低燃費タイヤの「エナセーブ」シリーズをはじめ、2013年に発売予定の石油や石炭などの化石資源を全く使用しない「100%石油外天然資源タイヤ」のプロトタイプタイヤ、パンクしても一定の距離を走行できるため、スペアタイヤが不要となる「ランフラットタイヤ」など、当社の環境対応タイヤをご紹介します。
2)住宅用制震ダンパー
当社独自の「高減衰ゴム」の採用で、地震の揺れを最大70%低減し、また繰り返す地震の揺れから家を守る住宅用制震ダンパー「MIRAIE [ミライエ]」を展示します。
※振動台実験の結果によるものであり、建物形状、配置プラン、地震波によって異なります。
3)住友ゴムグループの環境に関する取り組み
植樹活動や、当社のCO2削減に向けた様々な取り組みをご紹介します。
「ENEX2013 第37回地球環境とエネルギーの調和展」ダンロップブース
■期間2013年1月30日(水)~2月1日(金)
■会場東京ビッグサイト
■ブース位置東1ホール