ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2014年 > ~すべてのテニスプレーヤーが集うテニスのメッカを創設~ダンロップ「テニスパーク」プロジェクトを始動

2014年3月4日

~すべてのテニスプレーヤーが集うテニスのメッカを創設~
ダンロップ「テニスパーク」プロジェクトを始動

ダンロップスポーツ(株)の販売子会社である(株)ダンロップスポーツマーケティングは、国内のテニス活性化を目的に、ダンロップ「テニスパーク」プロジェクトを始動します。
 すべてのテニスプレーヤーが集うテニスのメッカの創設1を目指し、6つの柱(1.スクール運営、2.普及、3.選手育成、4.会員制クラブ、5.トーナメント企画・提案、6.プロショップ)をもとに活性化を進めます。
 まずは、2014年4月1日よりマリンテニスパーク北村2(大阪市大正区)でスクール運営を始動します。クラブ・スクール経営、カリキュラムノウハウの確立のため、西正人(にしまさと)氏と右近憲三(うこんけんそう)氏の2名を外部より起用しモデルケースを確立、その後(株)ワコーテニスの他テニスクラブへ、ノウハウを展開し、拡大していきます。
 なお、スタートにあたり、沢松奈生子プロ、久見香奈恵プロを起用し、4月5日にオープニングイベントを実施します。
ダンロップ「テニスパーク」詳細はこちら:http://www.dunloptennis.jp/top/tennis_park.html
DUNLOP TENNIS PARK
※1テニスの全盛期は、テニスクラブに行くと、年齢問わず多くのテニス経験者たちで賑わい、テニスを楽しむ環境が、至る所にありました。このような、テニスクラブ本来の「クラブライフ」の充実を実現し、老若男女がテニスを通じて、コミュニケーションができる社交の場を創設していきます。
※2マリンテニスパーク北村は、(株)ワコーテニスが運営しています。(株)ワコーテニスは、(株)ダンロップスポーツマーケティングの100%子会社です。
会社概要はこちらをご覧ください。http://www.wakotennis.com/company/
■ダンロップ「テニスパーク」プロジェクト6つの柱とは・・・
(1)スクール運営
本来のテニスである、“ゲーム性”を重視したスクールカリキュラムの提案。
シニア、一般、ジュニア、初心者、上級者、プロなどそれぞれのレベルに合ったカリキュラムを提案し、ユーザーに“テニスが楽しい”“テニスをやりたい”という気持ちにさせる環境を整備。
チームダンロップの中のプロチーム所属プロの活用(引退プロの雇用やイベント支援など)
フロント・コーチの資質・スキル向上。
(2)普及
地域の情報発信基地としての地域普及活動の推進
地域のテニス活性化(幼稚園などの巡回テニス教室でプレイ&ステイを普及させる)。
テニス協会、高校などの講習会を実施。
(3)選手育成
すべての層のトップ選手育成プログラムを提案。
ジュニア選手普及・発掘・育成を行う。ダンロップジュニアチームのベースキャンプ地とする。
ジュニア卒業後のプロ・一般選手育成。
女子連・主婦層選手強化。
ベテラン選手強化。
(4)会員制クラブ
会員制のクラブの充実。
(5)トーナメント企画・提案
新規大会の企画・提案と既存大会の招致活動。
(6)プロショップ
ダンロップスポーツグループとしてのアンテナショップ作り。
ダンロップテニス用品のショールーム的な店舗作り。
■ダンロップ「テニスパーク」プロジェクト外部スタッフプロフィール
<西正人氏>
生年月日1957年8月31日
肩書きダンロップアドバイザリースタッフ
テニススクール、テニスクラブ運営のスペシャリスト
ショートテニス振興会 西日本本部支部長
資格日本体育協会公認マスター教師
日本プロテニス協会認定プロフェッショナル1
米国プロテニス協会認定エリートプロフェッショナル
西正人氏
<右近憲三氏>
生年月日1958年4月16日
肩書きダンロップアドバイザリースタッフ
日本テニス協会強化本部ナショナルチーム・ユニバーシアード総監督
日本テニス協会普及本部トーナメント委員会常任委員
ツアー機構事業推進本部全日本テニス選手権委員
国際ジュニア大会委員
専務理事直轄ジャパンオープン委員
日本オリンピック委員会強化スタッフ
資格日本体育協会公認テニスマスターコーチ
JOCナショナルコーチアカデミー修了
現役時代の主な戦績(国内)1980年全日本学生室内複優勝
1981年全日本学生単複優勝
1989年全日本プロ単優勝
右近憲三氏
■ダンロップ「テニスパーク」オープニングイベントについて
日時2014年4月5日(土)10:00-16:00 小雨決行
会場マリンテニスパーク北村 所在地:大阪市大正区北村3-3-70
サーフェスオムニコート
参加予定プロ沢松奈生子プロ、久見香奈恵プロ(プロの予定により変更になる可能性があります)
その他(1)どなたでもご参加できます。(2)内容については、後日ご案内します。
沢松奈生子プロ久見香奈恵プロ
報道関係者のお問い合わせ窓口:
ダンロップスポーツ(株) 広報部 山田・田中TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935
紙面等にご掲載いただける場合は、下記の番号を問い合わせ先としてください。
(株)ダンロップスポーツマーケティング東京:03-5463-7324 大阪:06-6392-8500
  ダンロップテニスナビhttp://www.dunloptennis.jp/
当グループのニュースリリース配信をE-mailでお知らせします。
ご希望の方は(http://www.srigroup.co.jp/newsrelease/)へご登録ください。
尚、高解像度のロゴや画像のダウンロードをご希望の方は「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)の方へご登録ください。