2015年12月14日

第6回「エコとわざ」コンクールで住友ゴム工業賞を表彰

住友ゴム工業(株)は12月12日(土)、エコ・ファースト推進協議会主催の第6回「エコとわざ」コンクールで、住友ゴム工業賞の表彰を行いました。

表彰を受ける緑川 遼汰さん(右)と当社宮崎安全環境管理部長
 「エコとわざ」コンクールは、エコ・ファースト推進協議会が環境省の後援、全国小中学校環境教育研究会の協力を得て、6月6日(土)~9月8日(火)まで全国の小・中学生から、未来の地球環境を守るためのアイデアを表現する創作ことわざ「エコとわざ」を募集し、優秀な作品を表彰するものです。
 第6回目となる本年は、過去最高の1,529点の中から、審査委員会における厳正な審査の結果選ばれた29作品が、東京ビッグサイトで開催された「エコプロダクツ2015」会場において表彰され、住友ゴム工業賞として福島県棚倉町立高野小学校2年の緑川 遼汰さんの作品が選ばれました。
環境省から環境トップランナー企業として認定を受けた「エコ・ファースト企業」による自主運営組織で、現在当社を含め加盟企業は37社です。
(エコ・ファースト推進協議会HP:https://www.eco1st.jp/index.html)
■第6回「エコとわざ」コンクール 住友ゴム工業賞受賞作品
『でんき消した?気づくことがエコかつどう』
(福島県棚倉町立高野小学校2年 緑川 遼汰さん)