ダンロップスポーツ株式会社

DUNLOP
サイト内検索

HOMEEnglishサイトマップよくあるご質問お問い合わせ
  • 株主・投資家の皆様へ
  • CSR・環境
  • 電子公告

拡大標準縮小

2016年11月11日

市島工場、緑化優良工場等経済産業大臣賞を受賞

ダンロップスポーツ(株)の市島工場(兵庫県丹波市)はこのほど、工場緑化を積極的に推進し、工場内外の環境の向上に顕著な功績のあったとして「平成28年度緑化優良工場等経済産業大臣賞」を受賞しました。表彰式が11月1日、第35回工場緑化推進全国大会で行われ、受賞企業を代表して浅川 直己市島工場長が当社の活動内容を紹介しました。
 同工場は敷地面積の約70%が原生林、造成林、花壇、芝地などの緑地となっており、準絶滅危惧種である国蝶「オオムラサキ」の育成や、湧水を利用した溜池式・自然浄化型ビオトープによる絶滅危惧種のホトケドジョウ保護・成育といった環境保全活動を行っているほか、地域でのボランティア活動などにも取り組んでいます。2008年には「日本緑化センター会長賞」を、2011年には「緑化優良工場等近畿経済産業局長賞」を受賞しており、今回最上位となる経済産業大臣賞の受賞となりました。

当社は環境保全や地域社会との共生を図るため、今後もさまざまな活動を行ってまいります。
ビオトープ:生命(bio)と場所(topos)の合成語で、生物の生息空間のこと。多くの自然が破壊された現在においては、残存するビオトープを保全したり、消失したものを復元、創出したりすることで絶滅危惧種の保全などに役立てている。
■ダンロップスポーツ(株) 市島工場の概要
所在地兵庫県丹波市市島町梶原5
工場長浅川 直己
生産品目ゴルフボール
操業開始1996年
敷地面積182,000平方メートル(ゴルフ科学センター含む)
ISO14001認証取得 : 1998年
ダンロップスポーツ(株) 市島工場
報道関係者のお問い合わせ窓口:
  ダンロップスポーツ(株) 広報部 (東京)
                     (神戸)
TEL:03-6863-2932 FAX:03-6863-2935 安達
TEL:078-265-3139 FAX:078-265-3135 平川
当グループのニュースリリース配信をE-mailでお知らせします。
ご希望の方は(http://www.srigroup.co.jp/newsrelease/)へご登録ください。
尚、高解像度のロゴや画像のダウンロードをご希望の方は「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)の方へご登録ください。

サイトのご利用についてプライバシーポリシーソーシャルメディアガイドライン
住友ゴムグループ
Copyright© 2009 DUNLOP SPORTS CO. LTD. All Rights Reserved.