ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2017年 > ~芯で捉えてグリーンを狙う~「ゼクシオ テン」フェアウェイウッド、ハイブリッドを新発売

2017年10月2日

~芯で捉えてグリーンを狙う~
「ゼクシオ テン」フェアウェイウッド、ハイブリッドを新発売

ダンロップスポーツ(株)は、「ゼクシオ」ゴルフクラブの10代目モデルとなる「ゼクシオ テン」フェアウェイウッド(#3、#4、#5、#7、#9)と「ゼクシオ テン」ハイブリッド(H3、H4、H5、H6)を12月9日から新発売します。いずれも高弾道で気持よく軽快に飛ばせるレギュラーモデルと、ほどよい重量感で叩いて飛ばせるMiyazaki Modelの2種類をラインアップします。メーカー希望小売価格はいずれのモデルもフェアウェイウッドが53,000円+税、ハイブリッドが38,000円+税です。またレギュラーモデルには、カラーバリエーションとして「レッド」も発売します。
XXIO X
「ゼクシオ テン」フェアウェイウッド「ゼクシオ テン」フェアウェイウッド Miyazaki Model「ゼクシオ テン」ハイブリッド「ゼクシオ テン」ハイブリッド Miyazaki Model
フェアウェイウッド
フェアウェイウッド
ハイブリッド
ハイブリッド
Miyazaki Model
 「ゼクシオ」は2000年の発売以来、9代にわたり17年連続で国内売上No.1を記録しています※1。初代から変わらないコンセプトである「飛び」、「やさしさ」、「爽快な打球音」というゼクシオらしさはそのままに、「もっと振りやすく、もっと遠くへ気持ちよく飛ばしたい」というゴルファーの要望に応えてさらなる進化を遂げました。
※1矢野経済研究所調べの全国主要小売店店頭販売実績集計(2000年~2016年まで)において、サブブランド別ウッド、アイアン合計金額において年間売上17年連続No.1。
■芯にフォーカスすればもっと飛ぶ、「TRUE-FOCUS IMPACT」
 当社では「デジタルインパクト」というシミュレーション技術をクラブやボールの性能向上に活用してきました。当初はボールやクラブのインパクト時、またはボールの弾道や空力特性など、「モノ・機能」に関わる分析が中心でしたが、その後はスイング中のヒトの体の挙動や負荷、打球音やシャフトのフィーリングなど「ヒト・感性」に関わる領域に応用範囲を拡大。7代目の「ゼクシオ セブン」からはより速くクラブを振れる設計や、ヘッドを理想的な軌道に導く設計などの実用化が始まり、ヘッドの反発性能だけでなく、シャフトを含めたクラブ全体のパフォーマンス向上によって前モデルを上回る飛距離アップを実現してきました。
 今回発売する「ゼクシオ テン」では打点のバラつきを生む原因となる身体のブレに着目。独自の構造・剛性設計によりスイングを安定させ、打点を芯に集める「Smart Impact Shaft」と、芯の反発性能を最大限に高めた「Hi-Energy Impact Head」の相乗効果「TRUE-FOCUS IMPACT」により、ボールを芯で捉えて大きく飛ばす「飛びの“芯食い体験”」を提供します。実際にゴルファーがボールを芯で捉える確率はフェアウェイウッドで前作比13%アップ(65%→78%)、ハイブリッドでは前作比11%アップ(65%→76%)。より多くのナイスショット(芯食い体験)を実現します。また、フェアウェイウッド・ハイブリッドとも長尺化を図ったことも合わせ、気持ちよく大きな飛びを得られるシリーズとなりました※2
■「ゼクシオ テン」 フェアウェイウッドの特長
低重心化による高打ち出し・低スピンで、さらに高く遠くへ
(1)ソールのトウ・ヒール方向をフラットにした「フラットボトム設計」と、シャローバック形状、従来モデルよりも3mm短くしたネック長により、さらなる深・低重心化を達成。
(2)クラウン部の薄肉軽量化を実現した「ライトウエイトクラウン」が生み出す余剰重量により、最適重心配置が可能になり、さらなる高打ち出しを実現しました。
(3)中央部を薄く、周辺部を厚くしたソール構造「パワーウェーブストラクチャー」を前作から引き続き採用。
 これらの新技術、改良に加えて、ヘッドの投影面積を大きくしたことで安心感が向上し、さらに高く伸びるキャリーと大きな飛びを実現。「ゼクシオ テン」フェアウェイウッド レギュラーモデルは「ゼクシオ ナイン」に対して5.5ヤード増、Miyazaki Modelは3.2ヤード増のゼクシオ史上最大の飛び※2を達成しました。
「ゼクシオ テン」 フェアウェイウッドの特長
■「ゼクシオ テン」 ハイブリッドの特長
番手別設計が生み出す、大きな飛びと安定した方向性
(1)番手別ヘッド厚フロー設計を採用。飛距離が求められるH3、H4は従来モデルと比べてヘッド厚を薄くすることで重心が低くなり、高打ち出し・低スピンで大きな飛びが可能に。一方、コントロールが重要となるH5、H6はヘッド厚をそのままに、上下の慣性モーメントを大きくすることで安定した飛距離と方向性を実現。番手によって求められる役割に適した設計としました。
(2)番手間の飛距離差を明確にするために、ロフト体系を一新。フェアウェイウッド、アイアンを含めて最適な番手構成が組めるようになり、より戦略的なコースマネジメントをサポートします。
(3)飛距離性能もさらに進化。レギュラーモデルは「ゼクシオ ナイン」に対して4.9ヤード増、Miyazaki Modelは3.5ヤード増のゼクシオ史上最大の飛び※2を達成しました。
「ゼクシオ テン」 ハイブリッドの特長
■「ゼクシオ テン」フェアウェイウッドの概要
◇発売日2017年12月9日
◇メーカー希望小売価格 : 53,000円+税 *オリジナルヘッドカバー付(MADE IN CHINA)
◇展開モデルレギュラーモデル(MP 1000カーボンシャフト装着)
左用モデル(MP 1000カーボンシャフト装着)※2018年1月27日発売
レギュラーモデル「レッド」(MP 1000カーボンシャフト装着)※2017年12月16日発売
Miyazaki Model(Miyazaki Waenaカーボンシャフト装着)
◇ヘッド仕様
<素材>フェースHT1770M
ボディマレージング
<製法>フェース鍛造
ボディロストワックス精密鋳造
<仕上げ>レギュラーモデル
高輝度メタリックブルー、グラデーション偏光塗装
バッジ : ネイビー
レギュラーモデル「レッド」
高輝度メタリックレッド、グラデーション偏光塗装
バッジ : レッド
高輝度メタリックブラック塗装
バッジ : ブラック
◇グリップ : 「ゼクシオ テン」専用DSTフルラバーカラーグリップ(ゼクシオロゴ入り)
◇シャフト :
硬度重さ(g)トルク
MP1000カーボンシャフト
S456.0
SR436.1
R406.2
R2396.3
Miyazaki Waenaカーボンシャフト
S495.1
SR465.2
R445.3
◇番手別仕様 :
#3#4#5#7#9
ロフト角(°)1516.5182023
ライ角(°)5858.55959.560
ヘッド体積(立方センチメートル186174161146128
クラブ長さ(インチ)43.2542.7542.2541.7541.25
バランスD4(S、SR) / D3(R、R2)
クラブ重さ(g)279(#3、R)
#3#4#5#7#9
ロフト角(°)1516.5182023
ライ角(°)5858.55959.560
クラブ長さ(インチ)4342.54241.541
バランスD2(S、SR) / D1(R)
クラブ重さ(g)304(#3、S)
◇モデル別番手×シャフトバリエーション :
番手#3#4#5#7#9
番手#3#4#5#7#9
R
<左用モデル : MP1000カーボンシャフト>(2018年1月27日発売)
番手#3#4#5#7
MADE IN JAPAN
●は通常生産、それ以外は特注対応
■「ゼクシオ テン」ハイブリッドの概要
◇発売日2017年12月9日
◇メーカー希望小売価格 : 38,000円+税 *オリジナルヘッドカバー付(MADE IN CHINA)
レギュラーモデル カラーバリエーション「レッド」(MP 1000カーボンシャフト装着)※2017年12月16日発売
◇ヘッド仕様
<素材>フェースHT1770M
ボディマレージング
<製法>フェース鍛造
ボディロストワックス精密鋳造
<仕上げ>レギュラーモデル
高輝度メタリックブルー、グラデーション偏光塗装
バッジ : ネイビー
レギュラーモデル「レッド」
高輝度メタリックレッド、グラデーション偏光塗装
バッジ : レッド
高輝度メタリックブラック塗装
バッジ : ブラック
◇シャフト :
 硬度重さ(g)トルク
MP1000カーボンシャフト
S514.4
SR484.5
R454.6
R2444.7
Miyazaki Waenaカーボンシャフト
S583.5
SR563.6
R543.7
◇番手別仕様 :
ロフト角(°)18202326
ライ角(°)59.56060.561
ヘッド体積(立方センチメートル118122125123
クラブ長さ(インチ)40.7540.2539.7539.25
バランスD2(S、SR) / D1(R、R2)
クラブ重さ(g)318(H4、R)
ロフト角(°)18202326
ライ角(°)59.56060.561
ヘッド体積(立方センチメートル118122125123
クラブ長さ(インチ)40.54039.539
バランスD1(S、SR) / D0(R)
クラブ重さ(g)335(H4、S)
◇モデル別番手×シャフトバリエーション :
MADE IN JAPAN
●は通常生産、それ以外は特注対応
レディスモデル(2017年12月16日発売)については別途発行のニュースリリースをご参照ください。
*リリース内の重さ等は設計値であるため、実測値と異なる場合があります。予めご了承ください。
本件に関するお問い合わせ先
◇ダンロップスポーツ() お客様専用フリーダイヤル0120-65-3045
   https://golf.dunlop.co.jp/ https://golf.dunlop.co.jp/xxio/10/index.html
当グループのニュースリリース配信をE-mailでお知らせします。
ご希望の方は(http://www.srigroup.co.jp/newsrelease/)へご登録ください。
尚、高解像度のロゴや画像のダウンロードをご希望の方は「プレスルーム」(http://www.srigroup.co.jp/press_room/)の方へご登録ください。