2019年1月22日

「ムラトグルーテニスアカデミー」とオフィシャルスポンサー契約を締結
~グローバルなジュニア発掘・育成システムを構築~

住友ゴム工業(株)は欧州最大級※1のテニスアカデミーであり、トッププレーヤーの練習拠点としても有名な「ムラトグルーテニスアカデミー(フランス、ソフィアアンティポリス市)」とオフィシャルスポンサー契約を締結しました。これにより、当社は同アカデミーのコーチ、選手へのラケットやテニスボールをはじめとするテニス用品の提供、およびアカデミー内テニスショップにおける当社用品の販売をします。当社スタッフを駐在し、アカデミーに所属する有望なジュニア選手の発掘・育成も進めていくことが可能となりました。
 また本契約と合わせ、本アカデミーの創設者であり世界的に著名なプロコーチのパトリック・ムラトグルー氏ともダンロップブランドにおけるブランドアンバサダー契約を締結しました。
※1 ジュニアの人数、コート面数に関して
ロゴ:MOURATOGLOU TENNIS ACADEMYムラトグルーテニスアカデミー
 「ムラトグルーテニスアカデミー」はパトリック・ムラトグルー氏が運営するテニスアカデミーであり、同氏がコーチを務めるセリーナ・ウィリアムズ選手など、世界のトッププレーヤーの活動拠点としても有名な施設です。敷地内には34面のテニスコート(クレー/ハード)のほか、トレーニング施設、プール、学習施設などがあり、常時180名の生徒、年間4,000名以上のキャンプ参加者が12万㎡にも及ぶ広大な敷地で練習を行っています。
<契約の狙い>
 当社は2018年から米国の「IMGテニスアカデミー」とオフィシャルスポンサー契約を結んでおり、選手への用品提供などのサポートを行っています。今回欧州の「ムラトグルーアカデミー」と新たにスポンサー契約を締結し、世界屈指の2大アカデミーとの協業を実現したことで、グローバルでジュニア選手を発掘・育成していく体制が整いました。いずれはこれらのアカデミーからグランドスラム優勝者を輩出することを目標に、ダンロップ独自のグローバルジュニア育成システムの構築を進めていきます。
<パトリック・ムラトグルー氏コメント>
 ダンロップのような歴史ある名門ブランドと契約できたことを大変嬉しく思います。私もダンロップラケットの「マックス200G」の大ファンでした。ダンロップは日本の住友ゴムが新たなオーナーとなったことで、さらに素晴らしいサービスをグローバルに展開しています。全豪オープンやATPツアーファイナルズなどのビッグイベントのスポンサーを務めるブランドにスポンサーになってもらうことは私自身、そして私のアカデミーにとって100%プラスになることと確信しています。生まれ変わったダンロップとこれから一緒に歩んでいきたいと思います。
ムラトグルーテニスアカデミーの概要
所在地 : フランス ソフィアアンティポリス市
テニス関連施設概要
テニスコート面 34面