2015年1月30日

独タイヤパンク応急修理キットメーカーとの特許侵害訴訟で和解

住友ゴム工業株式会社はドイツのタイヤパンク応急修理キットメーカーであるTERRA-S Automotive Systems GmbHに対し特許侵害訴訟を提起していましたが、両者間で和解が成立したことをお知らせします。
 当社は、ドイツにおいてTERRA-S Automotive Systems GmbH製パンク応急修理キットが当社の特許技術を許可なく使用していたとして、2011年4月に特許侵害訴訟に踏み切りましたが、この度、TERRA-S Automotive Systems GmbHとの和解交渉が最終合意に至り、特許侵害訴訟を取り下げました。
今回の訴訟対象となった技術は、既にドイツ・米国などで特許権を取得しており、高い評価を得ております。当社は、これからも知的財産権を重要な資産ととらえ、今後とも最新の技術を開発するとともに知的財産の確保と活用を積極的に進めてまいります。