2015年10月2日

Goodyear社とのアライアンス契約および合弁事業解消の
完了に関するお知らせ

住友ゴム工業(株)は、2015年6月4日にお知らせしました通り、The Goodyear Tire & Rubber Company(以下Goodyear社)とのアライアンス契約および合弁事業の解消について合意に達しておりましたが、2015年10月1日(米国時間)ですべての手続きを完了しましたのでお知らせいたします。
 Goodyear社とのアライアンス契約および合弁事業の解消に伴い、1.ブランド展開、2.各地域における事業展開、の双方において、経営の自由度が大幅に向上いたします。
 ブランド展開については、高品質かつ低燃費なプレミアム・タイヤとしてグローバルに認知されたダンロップと、モータースポーツで活躍し、高性能タイヤとして主に欧州と北米を中心にその性能が高く評価されているファルケンの両ブランドを効果的に活用することで、多様化するお客様のニーズにきめ細かく対応し、グローバル展開を一層加速させてまいります。
 各地域における事業展開については、(1)北米では、ダンロップブランドタイヤの日系自動車メーカー向け新車用タイヤおよびモーターサイクルタイヤを新たに展開できるようになることに加えて、生産、研究、開発等の拠点を独自に保有することも可能となり、競争力の向上につながります。アライアンス解消に伴い取得するバッファロー工場(ニューヨーク州)も、今後の北米における事業展開に役立つものと期待しています。(2)欧州では、Goodyear社とのアライアンス解消により、生産、研究、開発等の拠点を独自に保有することが可能となります。
 当社は、長期ビジョン「VISION 2020」で、2020年に売上高1兆2,000億円、営業利益1,500億円を目標に掲げております。今回のアライアンス解消により、成長のための活動項目を追加し、目標の超過達成を目指してまいります。
 なお、アライアンス契約および合弁事業の解消が当社業績へ与える影響は現在精査中のため、確定次第改めて公表させていただきます。