2015年12月21日

SPORTMAX(スポーツマックス) α(アルファ)-13(サーティーン)SP(エスピー)」がMFJロードレース「JP250」クラスのワンメイクタイヤに決定

住友ゴム工業(株)のモーターサイクル用プロダクションレース対応スポーツラジアルタイヤ DUNLOP「SPORTMAX α-13SP」が、一般財団法人 日本モーターサイクルスポーツ協会(MFJ)が2016年3月から新たに開催するロードレース「JP250(Japan Production)」クラスのワンメイクタイヤに決定しました。なお、「SPORTMAX α-13SP」は、2016年初旬に発売予定です。
 「SPORTMAX α-13SP」は、レースレプリカラジアルタイヤ「SPORTMAX α-13」をベースに、ロードレース、ジムカーナなどの競技走行にも対応するためドライグリップ性能を強化し、耐久性能も兼ね備えたプロダクションレース対応スポーツラジアルタイヤです。
 今回ワンメイクタイヤに指定されたロードレース「JP250」クラスは、比較的ローコストで手軽に始めることが可能なため、近年世界的に人気が高まっている250cc/300ccのスポーツバイクを使用したレースで、上位クラスへのステップアップにも最適なクラスとして、全日本ロードレース選手権と併催される「MFJカップ」や、各地区主要サーキットの地方選手権として2016年から開催される予定です。
 また、「JP250」クラスとの共通性の高いアジア・ロードレース選手権「AP250(Asia Production)」クラスや、「アジア・ドリーム・カップ」においても、2016年シーズンからのワンメイクタイヤとして指定されました。
タイヤ:SPORTMAX α-13SP(フロント用)タイヤ:SPORTMAX α-13SP(リア用)
フロント用リア用
■MFJ指定サイズ