2015年12月22日

人型ロボット「Pepper(ペッパー)を導入

住友ゴム工業(株)は、ソフトバンクロボティクス株式会社が開発・提供する人型ロボット「Pepper」を12月より導入しました。今後はダンロップタイヤショップの「タイヤセレクト」「タイヤランド」「オートランド」の店頭やイベント会場等でお客様とのコミュニケーション業務で活躍してまいります。
 今回導入する人型ロボット「Pepper」は、お客様への挨拶やタイヤの紹介、アンケートなどの接客業務を行います。12月19日(土)には、ショッピングセンターのモラージュ柏(千葉県柏市)で初仕事を行い、お客様から「タイヤの説明が解りやすい」など大変ご好評を頂きました。今後は全国の「タイヤセレクト」「タイヤランド」「オートランド」の店頭をはじめ、各種イベントでの接客業務で活躍する予定です。
「Pepper」はソフトバンクロボティクスが提供・開発する世界初の感情認識機能をもった人型ロボットです。
本件は、ソフトバンクロボティクスの「Pepper」を活用し、当社が独自に実施しているものです。
商品説明を行う「Pepper」イベント会場内での接客の様子