2017年1月26日

参戦する室屋義秀選手を「Team FALKEN(ファルケン)」としてサポート

住友ゴム工業(株)は、究極の三次元モータースポーツ「Red Bull Air Race World Championship 2017」にアジア人で唯一、マスタークラスに参戦する室屋義秀選手を「Team FALKEN」として3年連続でサポートします。
室屋義秀選手の機体(2016年モデル)
 室屋選手はアジア人で唯一本シリーズに参戦するマスタークラスのパイロットで、昨シーズンは母国開催である千葉大会で悲願の初優勝を果たし、シーズン総合順位でも6位になるなどその実力が広く認められています。
 鍛え抜かれた高い技術で世界を舞台に活躍している室屋選手と、最先端技術により開発された高性能タイヤでの新車装着やモータースポーツ活動などにより高い支持を獲得し全世界で展開しているFALKENブランドとのイメージが合致することで、3年目となる今年もサポートを行うことを決定しました。
室屋(ムロヤ)(ヨシ)(ヒデ)選手 プロフィール
1973年1月27日生まれ 福島県福島市在住
1998年日本でエアショー活動開始
2002年エアショーチーム立ち上げ
2009年Red Bull Air Race World Championship参戦開始
2014年同シリーズ第2戦クロアチア大会で初の3位表彰台を獲得
2015年同シリーズにて3位表彰台を2度獲得、総合6位
2016年同シリーズ第3戦千葉大会で初優勝、総合6位
室屋義秀選手
世界トップクラスのエアレースパイロットたちが高速で機動性に優れたレース専用の飛行機を使用し、高さ25mの空気を膨らませたパイロン(エアゲート)で構成された低空の空中コースを最高時速370kmで飛行して、技の正確さと速さを競う、国際航空連盟(FAI)公認の飛行機レース世界選手権です。
■Red Bull Air Race World Championship 2017 開催スケジュール
2月10日(金)/11日(土)アブダビ(アラブ首長国連邦)
4月15日(土)/16日(日)サンディエゴ(アメリカ合衆国)
6月3日(土)/4日(日)千葉(日本)
 7月1日(土)/2日(日)ブタペスト(ハンガリー)
7月22日(土)/23日(日)カザン(ロシア)
8月12日(土)/13日(日)未定
9月2日(土)/3日(日)未定
10月14日(土)/15日(日)インディアナポリス(アメリカ合衆国)
FALKEN ON THE PULSEON THE PULSE:グローバルに展開するFALKENの
ブランドステートメントです。