2017年10月16日

「Red Bull Air Race World Championship 2017」にて
Team(チーム) FALKEN(ファルケン)」の室屋義秀選手がシリーズチャンピオン獲得

住友ゴム工業(株)がFALKENブランドでサポート契約をしている、「Red Bull Air Race World Championship 2017」にアジア人で唯一参戦するマスタークラスのパイロット、室屋義秀選手(「Team FALKEN」)が、10月14日(土)~15日(日)にアメリカ・インディアナポリスにて開催されたシリーズ最終戦において今シーズン4勝目を飾り、アジア人初の快挙となるシリーズチャンピオンを獲得しました。
室屋義秀選手(「Team FALKEN」)表彰式の様子
 前回大会(ドイツ・ラウジッツ)で優勝し総合順位で2位につけた室屋選手は、その勢いのまま最終戦となる第8戦に臨み、安定した高い精度とスピードのフライトを披露し2戦連続優勝を果たしました。今シーズン第2戦目(アメリカ・サンディエゴ)からFALKENモータースポーツカラーに一新された機体で参戦した室屋選手は、その第2戦、第3戦(日本・千葉)と2戦連続で優勝を飾り、自己最多となるシーズン合計4回の優勝を獲得し見事アジア人初のシリーズチャンピオンとなりました。
 当社は、鍛え抜かれた高い技術で世界を舞台に活躍している室屋選手と、最先端技術により開発された高性能タイヤでの新車装着やモータースポーツ活動などにより高い支持を獲得し全世界で展開しているFALKENブランドとのイメージが合致することで、2015年からサポート契約を締結しています。
■「Red Bull Air Race World Championship」
世界トップクラスのエアレースパイロットたちが高速で機動性に優れたレース専用の飛行機を使用して、時速370kmに達するスピードと10Gに及ぶ重力加速度に耐えながら高さ25mの巨大な空気パイロンで構成された空間を飛行し、操縦スキル、正確性、速さを競うモータースポーツです。
■「Red Bull Air Race World Championship 2017」室屋選手戦績
第1戦アブダビ(アラブ首長国連邦)13位
第2戦サンディエゴ(アメリカ合衆国)1位
第3戦千葉(日本)1位
第4戦ブタペスト(ハンガリー)3位
第5戦カザン(ロシア)13位
第6戦ポルト(ポルトガル)6位
第7戦ラウジッツ(ドイツ)1位
第8戦インディアナポリス(アメリカ合衆国)1位
FALKEN ON THE PULSEON THE PULSE:グローバルに展開するFALKENの
ブランドステートメントです。