ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2017年 > 第8回「エコとわざ」コンクールで住友ゴム賞を表彰

第8回「エコとわざ」コンクールで住友ゴム賞を表彰

2017年12月11日

第8回「エコとわざ」コンクールで住友ゴム賞を表彰

住友ゴム工業(株)は、12月9日(土)、エコ・ファースト推進協議会主催の第8回「エコとわざ」コンクールで、住友ゴム賞の表彰を行いました。
表彰を受ける中島莉胡さん(右)と当社牧野広報部長住友ゴム賞 受賞作品
 「エコとわざ」コンクールは、エコ・ファースト推進協議会が環境省の後援、全国小中学校環境教育研究会の協力を得て、7月1日(土)~9月9日(土)まで全国の小・中学生から、未来の地球環境を守るためのアイデアを表現する創作ことわざ「エコとわざ」を募集し、優秀な作品を表彰するものです。
 第8回目となる本年は、737点の中から、審査委員会における厳正な審査の結果選ばれた30作品が、東京ビッグサイトで開催された「エコプロダクツ2017」会場において表彰され、住友ゴム賞として鹿児島県霧島市立国分北小学校2年の中島莉胡(りこ)さんの作品が選ばれました。
環境省から環境トップランナー企業として認定を受けた「エコ・ファースト企業」による自主運営組織で、現在当社を含め加盟企業は40社です。
(エコ・ファースト推進協議会HP:https://www.eco1st.jp/index.html)
■第8回「エコとわざ」コンクール 住友ゴム賞 受賞作品
『地球ちゃん熱あるの? みんなで看病節電するぞ!!』
(鹿児島県霧島市立国分北小学校2年 中島莉胡さん)